Европарламент запретил одноразовый пластик. Через три года его будет не купить

Законодатели Европейского Союза подавляющим большинством одобрили запрет на одноразовые пластиковые изделия – в том числе соломинки, вилки, ножи и ватные палочки – для противодействия загрязнению окружающей среды.

Эта мера, которая была принята в среду, вступит в силу в 2021 году.

Запрет включает: тарелки, палочки и соломинки, контейнеры для пищевых продуктов и напитков из пенополистирола и все изделия из оксоразлагаемого пластика.

Страны ЕС могут выбрать свои собственные методы сокращения использования другого одноразового пластика, таких как контейнеры на вынос и стаканчики для напитков.

Они также должны будут собирать и перерабатывать не менее 90% пластиковых бутылок к 2029 году.

Табачные компании будут обязаны покрывать расходы на сбор окурков сигарет, которые являются вторым наиболее засоряемым одноразовым пластиковым изделием.

Запрет был одобрен в Европарламенте в среду.

«Сегодня мы предприняли важный шаг по сокращению засорения и пластического загрязнения в наших океанах и морях, — заявил в среду вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс после того, как 560 законодателей проголосовали за, 35 против и 28 воздержались.

Европа устанавливает новые и амбициозные стандарты, прокладывая путь для остального мира».

ЕС перерабатывает только четверть из 25 миллионов тонн пластиковых отходов, которые он производит каждый год.

Морской мусор оказался в центре внимания, потому что 85% его составляющих – пластик.

Растущая обеспокоенность по поводу загрязнения в океанах и истории о мертвых китах с пластиком в желудке, а также решение Китая прекратить переработку отходов побудили блок предпринять более решительные шаги для решения этой проблемы.

Лоббистская группа EuroCommerce, членами которой являются Tesco, Lidl, Carrefour и Metro, заявила, что правительства также должны внести свой вклад в успешную переработку.

«Без надлежащей инфраструктуры обращения с отходами и достаточных мощностей по переработке мы не сможем достичь цикличной экономики или целей этой директивы», — заявил генеральный директор EuroCommerce Кристиан Вершурен.

Экологическая группа «Гринпис» приветствовала запрет, но раскритиковала отсутствие намерений у стран ЕС в отношении к некоторым видам пластика.

А что вы об этом думаете?

Источник: lifter.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *