
Автор бестселлера «The Diet of the Mind: Amazing Truth About Gluten and Carbohydrates» обвиняет питание с высоким содержанием углеводов в том, что она очень вредна для мозга.
По его словам, регулярно употребляя много углеводов, мы увеличиваем шансы иметь деменцию до 90%.
Это было обнаружено после исследования, проведенного с добровольцами, которые регулярно потребляли углеводы.
В том же исследовании группа с самым высоким содержанием полезных жиров уменьшила риск развития болезней головного мозга на 44%.
Зная это, нам стоит изменить нашу концепцию калорий.
Это не проблема только для тех, кто хочет похудеть, но и для тех, кто хочет поддерживать здоровье мозга на протяжении многих-многих лет.
Калории из углеводов повышают уровень глюкозы в крови.
Если вы не хотите иметь проблемы со здоровьем, доктор Дэвид Перлмуттер рекомендует питание, богатое жирами и низким содержанием углеводов.
Специалист также предупреждает, что регулярное потребление более 25 граммов фруктозы ежедневно значительно повысит риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
Употребление слишком большого количества фруктозы неизбежно наносит ущерб способности вашего организма регулировать правильные уровни инсулина.
Другая важная информация заключается в том, что у мышей, получавших фруктозный сироп, были большие нарушения когнитивных способностей.
У них, например, были проблемы с запоминанием выхода из лабиринта, чему они научились шесть недель назад.
Мозг этих мышей был медленнее и показал снижение синаптической активности.
Проблема здесь не останавливается.
Клейковина также является большим злодеем для нашего мозга.
Доктор Перлмуттер подчеркивает, что чувствительность к клейковине связана с большинством хронических заболеваний, включая те, которые влияют на мозг
Кроме того, он сенсибилизирует иммунную систему и способствует развитию воспалительных процессов в организме.
К сожалению, многие люди, даже те, кто работают в области здравоохранения, по-прежнему считают, что если у вас нет целиакии или заболеваний пищеварения, вы можете есть продукты с глютеном по своему усмотрению.
Целиакия, которая является крайней формой чувствительности клейковины, затрагивает около 2% людей в развитых странах.
Но чувствительность к глютену может фактически влиять на 30-40% всех людей.
Доктор Дэвид Перлмуттер предупреждает: трансгенные продукты создают белки, которые никогда прежде не встречались в каком-либо зерне или натуральной пище, поэтому трансгенные зерна оказывают двойное воздействие на иммунную систему.
Пищевая аллергия, очевидно, является одним из наиболее заметных побочных эффектов трансгенной индустрии.
Наш мозг определенно нуждается в здоровых жирах.
По словам доктора Перлмуттера, устранение всех жиров из питания для похудения очень вредно для здоровья мозга.
Полезные жиры включают в себя непастеризованное сливочное масло, топленое масло, кефир, натуральный йогурт, маслины, оливковое масло экстра вирджин, кокосовое масло экстра вирджин, грецкие орехи, яйца, дикий лосось и авокадо.
Если вы ищете самый простой способ снизить риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера, доктор Перлмуттер представляет следующий план:
1. Сократите употребление углеводов (а не овощей), включая сахар и зерна.
2. Увеличьте потребление здорового жира.
3. Увеличьте потребление омега-3 жиров и уменьшите потребление омега-6 жиров.
4. Регулярные упражнения, так как это приводит к биохимическим изменениям, которые укрепляют и обновляют не только тело, но и мозг — особенно области, связанные с памятью и обучением.
5. Уменьшите общее употребление калорий, включая регулярную практику прерывистого голодания.