«Лучше жарить на сале»: почему ученые против подсолнечного масла

Потому что оно выделяет альдегиды. Эти токсичные химические соединения могут привести к разным последствиям — от воспаления и повышения артериального давления, до болезни сердца, деменции и рака.

Альдегидов — несколько видов. Одни из них считаются безопасными, их используют в качестве ароматизаторов при производстве продуктов и парфюмерии. Другие — токсичные — встречаются в выхлопных газах и в табачном дыме.

В подсолнечном масле уровень опасных альдегидов при жарке в 20 раз выше нормы, которую определили эксперты Всемирной организации здравоохранения.

На каждого из нас приходится около 15 литров растительного масла в год.

Опасность — в температуре

Если говорить о жирах, то принято считать, что сливочное масло и сало — вредны для нас, а растительные масла полезны для здоровья. Ученые предлагают не быть на столько категоричными.

Опасная химическая реакция — с выделением альдегидов — происходит при нагревании подсолнечного масла.

Профессор Мартин Грутвельд, руководитель исследования британских ученых (Университет Де Монфор):

Это простой химический факт: что-то полезное превращается в нечто, что очень вредно для здоровья при стандартных температурах жарки или тушения.

Эксперименты с растительным маслом

  • В 2012 году испанские ученые нагревали подсолнечное, оливковое и льняное масло до 190°С. Они впервые зафиксировали альдегиды. Опасным признали: подсолнечное.
  • В 2015 году британские ученые исследовали уже 12 видов масла и сало. Одни образцы нагревали в лаборатории до 180°С (стандартная температура жарки), другие — на кухне при готовке. Опасным признали: подсолнечное и кукурузное.
  • В 2017 году за масла взялись ученые Тайваня. Они жарили картофель и свинину на пальмовом, рапсовом, подсолнечном и соевом масле. Опасным признали: подсолнечное.

Вывод ученых: при нагревании подсолнечного масла образуются альдегиды, которые мы вдыхаем и едим с продуктами.

«Лучше жарить на сале, чем на подсолнечном масле!»

Это слова профессора Грутвельда. Он говорит, что самое популярное масло для приготовления еды можно заменить на:

Профессор Мартин Грутвельд

  • сливочное масло
  • сало
  • оливковое масло — идеальный вариант по мнению профессора. Оно содержит антиоксиданты и витамин Е.

Использовать можно любое оливковое масло. Подойдут еще кокосовое, арахисовое, рапсовое, но их сложнее найти в России.

Какое масло Вы используете при готовке? Комментируйте статью и делитесь этой публикацией в социальных сетях!

Источник: lucky-women.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *