Нейробиолог Алекс Корб: “Я всю жизнь изучаю человеческий мозг. Чтобы быть счастливым, вам нужно всего 4 вещи!”

Интернет заполонен рекомендациями о том, как можно достичь счастья. Обычно авторы этих советов даже не понимают о чем говорят. Мы же предлагаем вам поверить нейробиологу, который на протяжении долгого периода времени изучал мозг, поэтому лучше всех знает, что надо делать для того, чтобы почувствовать себя счастливым.

Алекс Корб – нейробилог и писатель. Корб является автором книги “Восходящая спираль: Как нейрофизиология помогает справиться с негативом и депрессией — шаг за шагом”, которая стала бестселлером всего через неделю после издания. В этой книге нейробиолог открыл секрет настоящего счастья.

Зигмунд Фрейд считал, что счастье не может быть достигнуто никогда и каждый человек всю жизнь находится в поисках удовольствия. Эпиктет, в свою очередь утверждал что счастья можно достичь только, если жить в гармонии с собой и окружающим миром и принять свою судьбу.

Вы можете спросите кто же из них прав?

Перед тем как раскрыть вам эти секреты хотелось бы вас спросить – Много ли несчастных людей вы видите на фото в соцсетях? Согласитесь это довольно редкие кадры. И всё потому, что люди хотят показывать только счастливые моменты и всё хорошее что есть в их жизни.

Алекс Корб делится своими мыслями на этот счет:

1. Задайте себе всего один важный вопрос:

“За что я могу быть благодарным судьбе и Богу?” Не торопитесь иронизировать над этим вопросом! Чувство благодарности на самом деле оказывает мощное биологическое воздействие на мозг. Именно так работает антидепрессант бупропион. Он стимулирует выработку нейромедиатора дофамина. То же происходит и с чувством благодарности. А знаете, ли вы какую функцию выполняет флуоксетин? Он стимулирует нейромедиатор серотонин. Точно так же как и чувство благодарности.

Один из самых главных эффектов искреннего чувства благодарности – значительное повышение уровня серотонина. Тогда, когда человек думает о том, за что он может быть благодарен своей судьбе и Богу, он концентрируется на положительных событиях своей жизни. Эти мысли повышают выработку серотонина в передней поясной коре мозга.

2. Проговорите все свои негативные чувства.

Если вам плохо, попробуйте дать определение этому состоянию. Вам грустно, тревожно, обидно, больно… ? Одного этого будет достаточно, для того чтобы почувствовать себя намного лучше! Не сомневайтесь в этом!

В одном исследовании нескольким участникам показали фото людей с разными выражениями лиц и паралельно следили за реакцией мозга. Как можно было предпложить, миндалина реагировала на изображённые эмоции.

В момент когда участников просили назвать эти эмоции, у них активизировалась вентролатеральная префронтальная кора мозга, а активность миндалины падала. Другими словами, называя эмоции снижалось их воздействие на человека.

3. Примите решение!

Приходилось ли вам принимать решение и испытывать после этого облегчение? Это вовсе не случайность. Нейробиолог утверждает, что в момент принятия решений у человека уменьшается чувство беспокойства и тревоги. К тому же только так вы можете решить проблему.

В момент принятия решений мы создаём некие намерения, строим планы и ставим перед собой цели. Этот процесс весьма положительно воздействует на префронтальную кору, понижая чувства тревоги и волнения. Принятие решений снижает активность стриатума (полосатого тела), которая провоцирует в мозге негативные импульсы и действия.

4. Прикасайтесь к людям.

В одном исследовании, в котором участники играли в компьютерную игру с перебрасыванием мяча, один участник бросал мяч, а другой перебрасывал его. В реальности человек сидел только с одной стороны экрана, обратно бросал мяч – компьютер. Участникам исследования сказали, что игроками на экране управляют живые люди. Тогда, когда лже-игрок отказывался вернуть мяч, мозг реального участника реагировал точно так же, как реагирует на физическую боль. Это значит, что мозг воспринимает отвержение и отказ так же, как перелом ноги. Социальное исключение действует на переднюю поясную кору и центральную долю мозга, таким же образом как и физическая боль.

Другими словами, для мозга очень важны связи с другими людьми. Если хотите быть счастливым и здоровым улучшите свои отношения с окружающими. Откройте объятия для своих друзей, родных. Прикасайтесь чаще к своим любимым людям, обнимайте и целуйте их!

Будьте счастливы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *