Почему в Швеции запрещены шторы на окнах

Возможно, вы замечали, что в домах в Швеции нет ни штор, ни занавесок – но любопытно, почему?

Возможно, вам покажется странным то, почему местные не боятся выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение.

Даже если вы побывали в Швеции и нашли один-два дома или квартиры со шторами, то будьте уверены – это лишь элемент интерьера, и мы сейчас вам объясним, с чем это связано.

Еще в 17 столетии в Швеции приняли закон, запрещающий гражданам завешивать окна, который действует до сих пор на официальной основе, но является совсем не обязательным.

Причина №1.

Это делалось для того, чтобы вы могли убедиться, что ваш сосед живет на свои средства. Также королевская стража могла без проблем взглянуть, не нарушает ли человек закон и не делает ли он чего-нибудь подозрительного.

Причина №2.

Раньше женщины ставили свечу на подоконник, чтобы муж, который поздно возвращается с рыбалки или охоты, мог благополучно вернутся домой. Это было особенно нужно, так как сами улицы никак не освещались.

Только представьте – если бы они вешали занавески, то скорее всего пожары были бы частыми гостями в их домах.

Причина №3.

Зимой в Швеции день равен шести часам в сутки. Если бы они все время завешивали окна, в домах было бы значительно темнее.

А сами шведы не очень любят люстры и зачастую освещают свои квартиры и дома настольными лампами, современными подсвечниками и светильниками.

Они любят приглушенный свет и считают, что он придает дому уюта и особой атмосферы. Кроме того, они до сих пор пользуются традицией и оставляют красивые фонарики на подоконниках.

А что вы об этом думаете?

Источник: lifter.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *