3 замечательных рецепта консервации на зиму

Грибная солянка

Продукты на 10 банок по 0,5 л:

1 кг капусты,
1 кг помидоров,
1 кг моркови,
0,5 кг лука,
2 кг грибов отваренных в подсоленной воде,
0,3 л растительного масла,
3-4 лавровых листика,
перец горький и душистый,
соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры.

Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.

Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут).

За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.

Приятного аппетита!

Вкусные огурцы, которые не взрываются.

Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются…Просто, быстро, вкусно и хрустно! И совсем не требуется стерилизация и кипячение. Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.

Если ваши огурчики не только что с грядки, то замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде — для хруста, а пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! должны высохнуть-главное условие.

В отдельной кастрюльке кипятим крышки.

Рассол: на 1 литр воды

2 ст.ложки соли,

2 ст.ложки сахара.

Приготовление:

Переворачиваем наши высушенные банки (у меня трехлитровые).

Очень хорошо моем огурцы. Попки можно не обрезать.  Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), — режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В другую кастрюлю набираем воды и ставим на огонь, чтобы закипела.

На дно каждой банки кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг — кладем на кастрюлю с кипящей водой — и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена — и тут же кидаем их на дно банок, к чесноку.

Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).

После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Вы помните, банки у меня трехлитровые.

Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой.

Количество соли и сахара указано на 1 литр воды, но конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю, если огурцов много.

Вот, в принципе, и весь рецепт. Ничего стерилизовать и кипятить не нужно! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!

Приятного аппетита!

Консервация огурцов с кетчупом Чили.

Рецепт на литровую банку.

Одна из популярнейших заготовок на зиму это консервация огурцов с кетчупом Чили. Если вы еще не делали такой, то обязательно попробуйте, очень вкусно и съедается очень быстро.

Продукты:

Для маринада на четыре 1 литровые банки:

5 стаканов воды,
уксус 9% 1 стакан,
сахар 1 стакан,
соль 3 столовые ложки,
кетчуп Чили (качественный без консервантов) 200 гр.

Специи на 1 литр:

перец горошком 5шт,
0,5 чайной ложки горчицы,
укроп веточка,
листья смородины 2 шт,
хрен 20 гр.

Приготовление:

Количество огурцов должно быть достаточным на 4-ре литровые банки.

В стерилизованные литровые банки кладем перец, горчицу, укроп, смородину, хрен (нарезанный).

Огурцы помыть, убрать плодоножки и сложить в стерилизованные банки.

Из воды, уксуса, сахара, соли, кетчупа приготовить маринад (закипятить его в кастрюле).

Огурцы в банках залить кипящим маринадом. Если вдруг не хватает маринада, то добавляем немного кипяченной воды.

Банки с огурцами ставим стерилизоваться на 15 минут и затем закатываем. Убираем под одеяло, перевернув их.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *