8 фактов о кори, которые обязаны знать каждый гражданин и каждая мать

Вирус кори — одно из самых заразных заболеваний в мире. Больной может покашлять в комнате и уйти, а несколько часов спустя вы заразитесь от капелек, оставшихся в воздухе (если вы непривиты).

Ни один другой вирус не обладает такой заразностью.

Ещё недавно корь считалась побеждённой в развитых странах. Однако в мире остаются ещё регионы, где эта болезнь сохраняется — в основном это бедные страны типа Филиппин и Вьетнама.

К сожалению, в последние годы корь начала возвращаться в США, Канаду и Европу из-за того, что многие люди отказываются от вакцинации. Не обошла эта зараза стороной и Украину.

Вот 8 фактов о кори, которые надо знать всем:

1. Как передаётся корь?

Основной способ передачи — воздушно-капельный.

Источник заболевания — больной человек, выделяющий вирус (особенно в последние два-три дня инкубационного периода и до третьего-пятого дня после появления сыпи).

Вирус, циркулируя в воздухе, может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах. Он не устойчив к воздействию внешней среды, поэтому быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей. В помещении, в котором находился больной, опасность заражения корью сохраняется в течение как минимум 30 минут.

Существует также вертикальный путь передачи (от беременной женщины плоду) и контактно-бытовой (через общую с больным корью посуду). Через третьи руки болезнь не передается: после контакта с больным корью вы не можете передать её другому человеку.

2. Как выглядит корь?

В первые несколько суток корь можно спутать с простудным заболеванием. Больной жалуется на вялость, головную боль, снижение аппетита. Появляется насморк, сухой, «лающий» кашель, повышается температура до 38–40 °C (на третий-четвертый день она обычно снижается). Могут проявиться осиплость голоса, конъюнктивит (глаза красные и слезятся), светобоязнь.

Спустя трое суток на теле появляется пятнистая сыпь розово-красного цвета. Пятна увеличиваются, иногда сливаются. Могут поражаться слизистые полости рта (появляются белые пятна на внутренней поверхности щёк).

Коревая сыпь сначала появляется за ушами, на волосистой части головы, лице и шее. Дальше — на туловище и верхней части рук, затем — на ногах и нижней части рук. В отличие от аллергической, коревая сыпь совершенно не чешется: даже если активно чесать, это приведет к кратковременному зуду, длящемуся не более получаса.

3. Когда надо делать прививку?

Первая прививка вводится в возрасте 12 месяцев, так как к этому возрасту ребёнок обычно теряет защитные материнские антитела, полученные во время беременности. Вторая прививка вводится в возрасте 6 лет, так как это время поступления в школу (или подготовки к школе).

Если человек получил две вакцины, то эффективность составляет около 97–99%, если же доза была только одна — примерно 85–90%.

Стойкий иммунитет после введения прививки от кори начинает вырабатываться спустя три-четыре недели у взрослых и спустя две-три недели у детей.

4. Безопасна ли вакцина от кори?

Прививка не может вызвать развитие заболевания и не приводит к летальному исходу. Но после вакцинации может развиться реакция на прививку: в течение двух недель может быть повышенная или пониженная температура, небольшая сыпь.

При склонности к аллергическим реакциям сыпь может появиться в первые часы после прививки. Все неприятные явления проходят в течение нескольких суток. Вакцинный вирус не передаётся окружающим: заразиться корью от привитого невозможно.

В Украине используется комплексная вакцина против кори, паротита, краснухи (КПК) — как в частных, так и в государственных медицинских учреждениях.

Вакцина сертифицирована и соответствует всем международным стандартам. Проверяется каждая партия вакцины, поэтому некачественную встретить невозможно.

Даже если условия транспортировки или хранения вакцины были нарушены, это не вызовет никаких побочных эффектов — просто такая вакцина не предоставит надлежащую защиту.

5. Можно ли заболеть корью повторно?

Люди, которые переболели типичной формой кори, повторно не заражаются, поскольку иммунитет к инфекции стойкий и сохраняется в течение всей жизни.

6. Есть ли лечение от кори?

К сожалению, нет. Врачи могут помочь пациентам избежать самых тяжёлых осложнений (слепоты, пневмонии), обеспечив хорошее питание и достаточное количество жидкости.

От инфекций уха и глаза врачи могут назначит антибиотики. Также часто назначается витамин A, потому что корь истощает запасы этого витамина в организме.

7. Почему многие родители отказываются от прививок?

Один из распространённых мифов, в который верят некоторые родители, — вакцинация повинна во внезапной младенческой смертности. Дело в том, что что большинство случаев младенческой смертности регистрируется в возрасте 2–4 месяца, что совпадает с проведением вакцинации.

Но исследователи не доказали эту связь, а установили, что причиной внезапной младенческой смертности могут стать курение родителей или привычка малыша спать на животе лицом вниз. В таком положении ребёнку труднее дышать, и дыхание может остановиться.

Абсурдны слухи о том, что государство и врачи зарабатывают деньги на вакцинации детей, а дети при этом страдают. В обязанности врачей входит обеспечение населения прививками, но они не получают за это премию или другое денежное вознаграждение. Государство берет на себя всю охрану населения от инфекций и обеспечивает бесплатную вакцинацию по календарю.

Еще один миф: вакцины, содержащие ртуть, провоцируют развитие аутизма.

Как объясняют врачи, консервант этил ртути защищает вакцину от микробов. В одной дозе вакцины содержится 5 мкг этила ртути. Для грудного ребёнка безопасное количество ртути — 6 мкг, причём вещество выводится из организма через неделю. Этила ртути намного больше, например, в консервированном тунце — 165 мкг, в варёной лососине и креветках — 27 мкг.

8. Будет ли корь когда-нибудь полностью побеждена?

Теоретически вирус кори может быть когда-нибудь полностью стёрт с лица планеты. Ведь он соответствует профилю искоренимых заболеваний: его переносят только люди, а не животные, поэтому не придётся уничтожать целый вид; у нас есть эффективная вакцина; мы умеем безошибочно диагностировать болезнь.

Глобальные новости на этом фронте не могут не радовать: по данным ВОЗ, в 2017 году около 85% всех детей в мире получили первую прививку против кори до годовалого возраста, тогда как в 2000 году их было лишь 72%.

Но этого недостаточно для полного искоренения болезни. Хотя большинство вспышек на сегодняшний день происходит в Африке и Азии, как мы видим на примерах Америки и Европы, корь может вернуться, если достаточно большое количество людей откажется от вакцинации.

Поэтому многие европейские страны начали вводить штрафы и санкции против тех, кто не прививает своих детей. Поможет ли это? Поживём — увидим…

Пожалуйста, привейте своих детей! Не ставьте под угрозу их жизнь и жизни окружающих!

Источник: lifter.world

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *