TEST

50 копеек

Инна Владимировна тяжело вздохнув, встала со стула и подошла к холодильнику. Открыв дверцу старенькой ,,Бирюсы», оглядела пустые полки. В отделении для яиц, сиротливо лежало одно яичко.

– Жаль нет масла. – Подумала она.

– Вышел бы отличный ужин.

Сорок пять лет отработав в школе, она вышла на пенсию и сейчас ещё иногда подрабатывала, давая частные уроки. Увы, но старые болячки съедали большую часть пенсии и не давали возможности часто репетиторствовать.

Вот и сейчас, купив лекарства, она осталась на ,,бобах». Денег осталось лишь на булку хлеба. А до следующей пенсии, ещё три дня. Заготовки, что она делала осенью закончились и сахару почти не осталось.

Но оставался чай в пакетиках и немного прошлогоднего варенья. Не густо конечно, но протянуть можно. Ведь ей и раньше уже приходилось так выкручиваться. Да и много ли ей надо?

Собрав всю оставшуюся мелочь, она одела старенькое пальто и накинув платок вышла на улицу. Пройдя до магазина, она вошла внутрь и даже не взяла корзину.

Ведь булку хлеба, можно донести и в руке. Подойдя к полке с хлебом, она уже потянулась за понравившимся караваем, когда взгляд её упал на ценник.

Прищурив глаза, она внимательно вглядывалась в него. Ещё вчера, там была совсем другая сумма. Не веря себе, она снова и снова смотрела на ценник. Осторожно достала всю свою мелочь и аккуратно пересчитала. Таки есть, пятьдесят копеек не доставало. Всего-то пятьдесят копеек.

Глаза будто присыпало песком. В горле запершило. Слезы будто сами, по собственной воле, полились из глаз. Ссутулившись Инна Владимировна пошла прочь из магазина. Выйдя из дверей, она прислонилась к бетонной стене и горько зарыдала. По морщинистому лицу побежали ручейки слез.

Вдруг она почувствовала, как её кто-то осторожно тронул за локоть. Она повернулась и увидела свою бывшую ученицу.

Леночка протягивала ей пакет и что-то говорила. Инна Владимировна не понимала что ей говорят, из-за сдерживаемых рыданий. Но послушно взяла пакет и поддерживаемая Леночкой пошла к дому.

Уже дома, прихлебывая горячий чай, она окончательно успокоилась. Слушая рассказ Леночки, которая невольно оказалась свидетелем неприятности, случившейся с пожилой учительницей. Она почувствовала, что снова вот-вот заплачет. Но это были уже совсем другие слезы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *