TEST

А не пожить тебе в доме престарелых?

Ольга Сергеевна решила сходить за хлебом. Память стала подводить. Вчера же была в магазине, а хлеб не купила. Вот и пришлось есть суп без хлеба.

Пошла…а телефон забыла! Анюта говорит, что телефон должен быть всегда при ней.

-Доча, зачем мне он? У меня стационарный есть.

-А случится что с тобой… Мам, телефон всегда должен быть рядом….

Вернувшись, Ольга Сергеевна взяла телефон в руки. Так и есть…Аня звонила.

Набирает номер, в трубке — голос дочери…

-Мам, ну ты где? Снова телефон дома оставила? Мы к тебе едем с Павлом. Дело есть.

-Что за дело? -, но в ответ слышен только писк телефона.

Через полчаса приехали. Зашли и сели за стол. Зять даже не поздоровался.

-Анют, что-то случилось?- Ольга Сергеевна начала волноваться.

-Да все нормально, мам… Что ходить вокруг да около? Мам, переезжай к нам, будешь с детьми помогать и тебе не так одиноко будет. А дом твой продадим. Павлу срочно деньги нужны, он дело свое открывает. Мам? Что скажешь?

-Я не хочу вас стеснять. Меня и такая жизнь устраивает. Вы бы только чаще приезжали…

-Мам, ты же здесь совсем одна. Внуки растут без бабушки. А так будешь видеть их каждый день.

-Хорошо. Я перееду. Только дом не буду продавать. Вдруг придется вернуться.

Зять заметно оживился, появилась некая раздражённость в голосе:

-Как не будете продавать? А на что мне бизнес строить? У вас же будет своя комната в нашем доме. А этот сарай просто сгниет без ухода!

-Не беспокойся! Соседка может присмотреть за ним.

-Все, Ань, поехали. Я же тебе говорил, что с ней бесполезно разговаривать. Мы ее к себе зовём, а она в дом вцепилась. Видно деньги для нее важнее семьи…

-Иди к машине. Я сейчас подойду…

Ольга Сергеевна взяла только самое необходимое, что ей могло понадобится. На душе было до боли тоскливо, уезжать совсем не хотелось. Ведь в этих стенах прошли лучшие годы ее жизни, каждая вещь, каждый кирпичик был особенно дорог сердцу.

Конечно же, видеть, как растут внуки, быть частью их жизни…хотелось. Но одно, когда они приезжают в ее дом и совсем другое жить в доме, где есть свои правила.

Анечка так просила, так умоляла. Говорила, что она очень устает на работе, на детей совсем нет времени. Зять тоже крутится, как белка в колесе.

Соседка Глаша обещала присмотреть за домом и за старым котом Васькой, которого Павел наотрез отказался взять с собой в квартиру.

Прошел всего один год. Ольга Сергеевна уже столько раз пожалела, что согласилась переехать, но назад пути не было. Павел с Анечкой постоянно ссорились, кричали друг на друга. Внуки уходили к бабушке в комнату, крепко обнимали ее и тихо плакали.

После продажи дома прошло уже несколько месяцев. Дело, на которое были отданы деньги прогорело. Павел стал еще более раздражительным, иногда приходил пьяным домой.

После одной из такой ссоры, Анечка вся в слезах зашла в комнату матери со словами:

-Мам, а может быть тебе пожить в доме престарелых? Мы так хорошо жили до твоего переезда. А теперь даже на семью не похожи. Постоянно ссоримся и ругаемся. Давай временно поживешь, а потом вернешься обратно….

P.S.: Ольга Сергеевна сейчас живет в доме престарелых. Дети навещают ее несколько раз в год. Павел так и не нашел нормальной работы, поэтому живут на зарплату Ани. Аня несколько раз звала маму обратно, но Ольга Сергеевна так и не согласилась…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *