TEST

Чтобы дочка не болела, надо уметь просить её бабушку

-По словам моего мужа и его родителей, — чуть не плачет Ангелина, — я — плохая мать, которая не заботится о детях, не бережет их здоровье, думает только о себе и о своих чувствах.

Ангелина не имеет вредных привычек, работает, у нее с мужем Виталием растут двое детей: старшему 8 лет, во второй класс ходит, а младшей девочке только исполнилось 4 года.

-Виталик любит обоих детей, — продолжает Ангелина, — но сын в его понятии старший и уже большой, а дочка — папина принцесса, малышка, он над ней трясется буквально.

«Трясется» Виталий над дочерью 2 недели через 2 недели, исходя из того, дома ли он в тот момент или на вахте. С работой в городке туго, поэтому муж, как и многие в провинции, едет на заработки в столицу.

-Звонит по телефону, — говорит Ангелина, — и если слышит, что дочка канючит или хнычет, то устраивает мне разнос, а еще звонит своим родителям и просит проверить, что у нас не так, кто обижает Настеньку.

Со свекрами у женщины отношения не очень складываются. Мама Виталика мечтала об обеспеченной невестке, а тут нарисовалась приезжая бесприданница.

-Поначалу муж меня защищал, — вспоминает Ангелина, — заступался. Мы поженились, взяли ипотеку, сын родился, я дочку уже ждала, когда у мужа на работе начался трудный период.

-Зарплату задерживают, — мрачно сказал муж, — ты в декрет вот-вот уйдешь, что нам с ипотекой делать? На работе собираются увольнять половину коллектива.

И Виталик в эту половину попал. В семье начался трудный период: поиски работы, декрет Ангелины, безденежье, просрочки платежей по ипотеке. В этот период обострились отношения не только с родителями, но и с самим мужем.

-Муж и жена, — втолковывала свекровь на просьбы о помощи, — должны впрячься и тянуть воз. Оба. А что делает наша Линочка? Она вздумала еще ребеночка родить. Нашла время.

-Но я же забеременела до всех этих неприятностей! — говорит Ангелина, — И муж сказал — рожаем, хочу дочку. Но и у него проскакивала мысль, что я забеременела не вовремя. И характер испортился, начал срываться на мне и сыне за свои неудачи.

Чтобы расплатиться с долгом перед банком, супруги взяли кредит. Чтобы закрывать как-то теперь два долга перед банками, муж работает вахтами, но денег все равно катастрофически не хватает: 50 тысяч зарплата мужа, 25 уходит на ипотеку, 5 — на погашение кредита (копейки опускаю, округляя), еще 5 — составляет коммуналка, из оставшихся 15-ти надо дать с собой мужу, чтобы он уехал на следующую вахту.

-Хоть кормят их там бесплатно, — говорит Ангелина, — но все равно, мы моего выхода из декрета ждали, как манны небесной. Без моих 25-ти никак не обойтись. А ведь сын еще и учиться пошел. А в школе то на одно сдаем, то на другое. Мелочи, но и их надо где-то взять.

А в садике маленькая Настя начала часто хватать вирусы. Как кто-то из детей покашляет — дня через 3-4 Ангелине приходится с дочерью идти на больничный.

-Свекровь не работает, на пенсии уже, она временами сидит с ребенком младшего брата мужа, тому 5 лет, тоже в садик ходит, — говорит Ангелина, — но с Настей сидеть отказывается.

-Девочка, — говорит свекровь, — шустрая, балованная, я не справлюсь.

-Опять ты копейки получишь из-за больничного, — недовольничал муж, — могла бы и маму мою попросить посидеть.

-Я просила, — отвечала мужу Ангелина, — отказ.

Муж что-то бурчал себе под нос, но сам решать эту проблему не торопился.

-Две недели назад, — говорит Ангелина, — сына из школы забрала из-за температуры. Температура была один день, а потом только обычный набор: чихание, кашель, насморк.

— Пожалуйста, Тамара Ивановна, — обратилась Ангелина по телефону к маме мужа, — заберите Настю к себе хотя бы на несколько дней. Она от брата непременно что-то подхватит и мне придется уйти на больничный. Сын хоть и болеет, но он дома один сможет посидеть!

-Я не возьму, — ответила свекровь, — я тебе уже объясняла почему.

-Ну тогда хотя бы внука возьмите, он же мальчик, — настаивала Ангелина, — ему только лекарства по часам давать и промывать нос! Мне обязательно нужно разделить детей!

-Ты решила возложить на меня заботы по уходу за твоим заболевшим ребенком? — возмущенно сказала Тамара Ивановна, — Ну и мать!

-Я психанула, — мрачно говорит Ангелина, — позвонила мужу, обрисовала ситуацию. Дождалась от него мрачного «угу».

Маленькая Настя затемпературила через 2 дня. Врач, вызванный Ангелиной постановила: надо ложиться в больницу. Некуда девать старшего ребенка? Так он еще тоже не выздоровел, ложитесь все вместе.

-А что было делать? — говорит Ангелина, — Позвонила на работу, собрала вещи, закрыла квартиру и в больницу с детьми уехала. А через 3 дня с вахты приехал муж.

Сцену Виталий устроил жене прямо в коридоре стационара:

-Опять копейки пересчитывать? Ты зарабатывать собираешься или нет? Что значит — ты не виновата? А кто? Ах, моя мама? Нормальный ход! Ты ничего не сделала, чтобы дочка инфекцию от брата не подхватила, а мама виновата?

-Но я же просила ее посидеть с кем-то из детей, — пробовала защититься Ангелина, — или с дочкой, или с сыном, но получила отказ!

-Значит плохо просила, — заявил Виталий, — попросила, не согласились, так ты трубку и бросила. Что надо было делать? Да ради семьи и здоровья своих детей, хоть на коленках ползать, а уговорить! Дочка то и дело болеет у такой матери! Ни заработать, ни за детьми смотреть!

-Конечно Тамара Ивановна нагнетает, — считает Ангелина, — не так ее попросили! А когда мне просить и ехать к маме мужа, чтобы на колени упасть, даже в теории? И почему свою маму не просит сам Виталик? Так переживает за деньги и здоровье детей, что только словом «угу» и ограничился?

Ангелина на днях выписывается из больницы. Внука, кстати, поправившегося раньше сестры, забрал из больницы отец и тут же отвез мальчика к своей маме: не мужское дело каши и супы варить мальчику.

-Выпишусь, — говорит Ангелина, — заберу детей и уеду к своим родителям. Мама сразу сказала: приезжай, раз такая ситуация. Только, боюсь, муж за детей начнет долгую судебную волокиту. Да с сыном сложности: школа.

-Не горячись, — советует навещающая Ангелину приятельница, — возьми за свой счет отпуск недели на 2, не увольняйся сразу. Езжай к родителям. Посмотри, что будет. Вдруг помиритесь, а как ты потом работу искать будешь?

А Вы что посоветуете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *