TEST

Дочерний долг

— Я тебя не для того рожала, чтобы в старости некому было мне стакан воды подать! Это твоя прямая обязанность, дочерний долг — ухаживать за мной! И нечего ходить с кислой миной, хотя бы сейчас я имею право не расстраиваться, глядя на тебя! Всю жизнь на тебя положила, замуж не вышла, когда отца не стало, на двух работах корячилась, лишь бы тебя поднять… Та-та-та, та-та-та…

Инна привычно отключила слух. Этот разговор в тех или иных вариациях повторялся изо дня в день.

Мать не была немощной, ей хватало сил спускаться со второго этажа во двор, чтоб посидеть на скамейке у подъезда с такими же кумушками.

Любимой темой для разговоров у женщин были дети. Кто-то хвастался, кто-то, как мама Инны, жаловался на неблагодарных отпрысков.

Ровно полжизни назад, в 17 лет, Инна мечтала о том, как уедет учиться в Москву. Золотая медаль и знания позволяли поступить во многие ВУЗы. Мама не отпустила.

Они уже тогда остались вдвоем и мама на коленях вымолила у дочери отказ от мечты. Поступила в местный институт, выучилась на библиотекаря (мама сказала, что это достойная профессия для интеллигентной девушки, а еще что там Инна будет мало уставать и сможет помочь ей в саду).

Да… Тогда у них еще был сад.

Там было хорошо. И мама тогда еще работала и не была такой брюзгой. Потом сад пришлось продать. Много ли заработаешь в библиотеке, а жить на что-то надо.

О замужестве и речи не шло. Точнее, речь о нем шла постоянно. В контексте — не приводи мужчину в дом, но и меня не смей бросить. Ну и как тут выйдешь замуж? Да и где знакомиться?

Близких подруг нет, родственники по другим городам да селам, в библиотеку молодые люди почти не заходят. Обычные посетители — пенсионеры и школьники.

Лет до 27 в ней еще что-то бунтовало. Хотелось свободы, хотелось яркой и полной событий жизни. А потом это что-то незаметно угасло.

Жизнь вошла в однообразную колею, а Инна привычно тянула свою ношу. Что-то мама притихла. Обычно она долго не может остановиться, если заведется.

Бубнит и бубнит себе под нос о том, что воспитала плохую дочь.

— Мама? Мама!!!!!!

Вот и настала долгожданная свобода. А вместе с ней пришла пустота и иррациональное ощущение потери смысла жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *