TEST

И вдруг ничего не стало

Сладко и тепло спалось у мамы под боком. Но то давно прошло. Теперь только старая да дырявая куртка согревала Пашку. Холодно было ночевать в подвале, сыро, да деваться больше некуда.

Положив в рот черствый кусочек серого хлеба, он свернулся калачиком, сложил руки под голову и принялся вспоминать дни, в которых он был беззаботным, любимым ребёнком.

-Павлуша, ну кто опять весь трактор на мелкие детали разобрал? Какой ты любопытный мальчишка у меня, — мама, потрепала по голове и обняла.

Вообще, Паша помнил почти каждый день того времени, когда они жили с мамой в своей квартире. Помнил, как они ездили к бабушке на электричке, как летом часто ходили купаться на речку, осенью собирали грибы. А мамину еду?

О, он никогда не забудет этот запах жаренной курочки с картошкой, которую Мама готовила по праздникам и запах можно было почувствовать даже на улице.

Мама у Пашки была лучше всех, любила его безумно, никогда не ругала, да он и не хулиганил особо, не хотел маму расстраивать. Жили они дружно, помогали друг другу.

Как то раз, возвращаясь с продлёнки домой и представляя, как мама обрадуется его пятерке по математике, он обнаружил дома вместо мамы своего дядю, маминого брата.

-Привет, малой, — сказал дядя Серёжа и пахнул перегаром. — Мать твою в больницу отвезли, собирай вещи, поедем пока ко мне.

Как то вдруг резко больно в груди у Пашки стало и глаза в миг наполнились слезами.

-Где мать у тебя деньги хранит? — Дядя Серёжа уже во всю лазил в серванте в поисках денег или ещё чего-нибудь. — Кормить то тебя, ахламона я на что буду?

Паша собрал кой-какие свои вещи, учебники и тетради, взял носки, которые на Новый год связала мама. В дверях он бросил последний взгляд на их с мамой дом, тяжело вздохнул и закрыл за собой дверь. Это был последний раз, когда он там был.

Мама с больницы так и не вернулась. Он остался жить на птичьих правах у дядьки. Их с мамой квартиру дядя Серёжа сдал постояльцам.

Не сладко Пашке приходилось без мамы. Не было теперь в его жизни маминой заботы и любви, никому не нужен он теперь был. После школы до ночи слонялся по городу, а когда приходил туда, где он жил, никто на него не обращал внимания, поел ли он, здоров ли, всем было плевать.

Ну а потом он решил больше туда не возвращаться, прибился к стае беспризорников. Тут хотя бы никто не говорил, что он никому не нужен, и должен благодарить, что его не сдали в детский дом.

Часто ночами ему снилась мама, они гуляли, держались за руки и болтали. Мама говорила, как любит его, что гордится им и верит, что он вырастет настоящим мужчиной.

Так и случилось, он вырос мужчиной с большой буквы. Обрёл свою семью рядом с прекрасной девушкой. Вырастил троих детей в любви и заботе. Ведь он знал по себе, каково это быть одному.

А мама до сих пор ему снится, обнимает его и говорит, что таким его и мечтала видеть.

Каждый день ему давались испытания, которые он проходил с трудом. Бывало, что казалось всё так плохо, что легче с моста вниз, но любовь и память о днях, когда мама была рядом, придавали ему сил и он шёл вперёд.

Пашка навсегда уяснил, что не бывает всегда всё хорошо, бывает плохо, но это пройдёт и ты сделаешь два шага вперёд. Потом можешь на шаг вернуться назад, но опять нужно будет сделать усилие и идти вперёд.

Так он и держится своего золотого правила. Два шага вперёд, один назад. Два вперёд, один назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *