TEST

Как Вова другу за долги «отомстил»

Есть у Владимира старый приятель Александр. Чисто номинально они вообще родственники. Но там такая тридцать третья вода на киселе, что сам черт не разберет.

Саша, он как тот жених из стишка – «так-то парень неплохой, только…». Только весь какой-то безалаберный и необязательный. Про таких говорят – один ветер в голове. Вова же наоборот, был собранный, упертый, и с памятью, как у слона.

Вошли их характеры в противостояние однажды и очень легко. Саша у Вовы занял три с половиной тысячи. Рублей. И, разумеется, как-то не спешил возвращать.

Вот так все просто. Деньги-то куда-то потратил. Может, купил тридцать пять шаурм. Шаверм? Одним словом денюжку взял, денюжку потратил, а возвращать забыл-забил. Но Вова-то всё помнил.

Некоторое время напоминал Саше про долг, но у того все время какие-то отмазки находились, одна другой нелепее.

Но Вова со своим-то характером ничего не забыл и не простил. Он стал дожидаться подходящего момента для своей маленькой «мести».

Через полгода где-то, как Саша, видимо, и думать забыл про какие-то там долги, случился у него день рождения. Владимир на праздник был приглашен и чуть-чуть подумав, согласился.

Собрались, значит, большой компанией – друзья и родственники за праздничным столом. Вова попросил минутку и поднялся с бокалом. Все гости, ожидая тоста, притихли.

— За что я особенно уважаю Сашу, — начал Владимир, вручая Саше конверт, — так это за его оптимизм!

— В какие бы жизненные трудности и неурядицы он не попадал – всегда находит из них выход. И хотя другой человек бы на его месте, когда пережил бы столько злоключений, давно бы сдался…

На этих словах гости зашушукались, не очень понимая, о каких Сашиных бедах говорит Вова.

— … Саня никогда не унывает и держит хвост пистолетом. Позвольте, я немного зачитаю из наших переписок.

Вова достал из кармана телефон, откашлялся, и начал читать вслух.

— Двенадцатое мая. Саня, ты мне когда деньги вернешь? Извини, Вова, совсем забыл, завтра верну. Шестнадцатое мая. Четыре дня прошло, где деньги-то? Вован, прости, ехал к банкомату, колесо пробил, пришлось все деньги за ремонт отдать, через неделю верну.

Среди гостей прокатились первые смешки, а Саша начал медленно краснеть.

Вова, нисколько не смущаясь продолжал читать.

— Двадцать девятое. Ты чего трубку не берешь, Саня, деньги мои где? Извини, братан, забыл, я телефон потерял, дозвониться тебе не мог, пришлось новый покупать, сейчас вот без денег…

В общем, за полгода у «бедного» Саши – три раза разбилась машина, терялся телефон, горел ноутбук, пришлось дважды отдавать деньги за своё лечение, дважды болела кошка, разок жена, было четыре командировки и минимум три раза его грабили.

Даты выдавали Сашу с головой. Отмазки его, громоздясь одна на другую, походили на один большой цирк нелепости и вранья. Родственники и друзья не скрываясь потешались.

— Ха-ха, в командировке он был, да он в этот день в кабаке с нами сидел.

И тд и тп. Саше же ничего не оставалось, как мучительно краснеть.

В подаренном конверте лежала записка. На одной стороне было написано «тысяча рублей». На другой стороне уточнение «это в подарок списываю. С тебя ещё две пятьсот».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *