TEST

Лезть в мусорку было стыдно

Но что поделать? Позавчера на помойку отправилась старая, чугунная сковорода, бабушкина ещё. С толстенным слоем нагара и уже лет пять путешествовавшая с Юлькой по съемным жилищам.

А новая сковорода бесила! Чистенькая, лёгкая, но вкус яичницы на ней был не тот. Ночь без сна девушка проворочалась, переживала, жалела о необдуманном поступке.

А утром решилась! Надо идти возвращать сковородку. Иначе жизнь не в радость без неё.

Новую ни вилкой не пошкрябать, ни ложкой металлической поджарки от жареной картошки попереворачивать… А ведь в этом самый смак!

Хорошая новость, мусор ещё не вывезли. Плохая — контейнер полупуст, потому придется нырять. Благо, Юля выкидывала мусор в зеленых пакетах, а большинство жителей окрестных домов в стандартных черных.

Редкие прохожие недоуменно и с неодобрением косились на девушку, повисшую животом на контейнере, но Юле было уже все равно. Ей была нужна её сковорода.

Бродячий рыжий кот, обитавший на помойке, почувствовал в ней конкурента, гнусаво мявкнул и шлепнул лапой по плечу. Решил, что самое вкусненькое выбирает, требовал поделиться.

«Еще бомжей не хватает, для полноты картины», — матерясь про себя подумала Юля.

Рукой она вляпалась в тухлый помидор, и хоть была в перчатках, тщётно пыталась стряхнуть липкую субстанцию. Запах стоял ещё тот, гниль, тухлятина, прелые овощи. Брр… На какие только жертвы не вынудит собственная глупость!

И вот, наконец он, заветный пакет! Юля наощупь прорвала в нем дыру и нащупала твёрдый сковородочный край. Рывок, и любимая посуда у неё. Кот шарахнулся, зашипел и скрылся в окрестных кустах.

На следующее утро Юля кайфовала, завтракала из любимой сковороды, скребла поджарки вилкой, и вкус у яичницы был тот самый: схватившийся белок и желток слегка недожареный.

А потом позвонила мама.

«Юля, а у тебя с финансами как? Зарплаты хватает?», — осторожно спросила после дежурных разговоров о погоде. — «Мне тут соседи сказали, что ты бедствуешь, на еду денег нет, чуть ли не по мусоркам побираешься…»

Юля расхохоталась. Как? Вот какими неведомыми путями эти слухи достигли деревни, в которой Юлина мама жила? За пятьдесят километров?! Ох, люди, люди… Пришлось оправдываться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *