TEST

Людмила Петровна: непонятная и нелогичная

-Мне кажется, что у Димы кто-то появился, — заговорщически подмигивает мне мама моего мужа Людмила Петровна, — весь начищенный ходит куда-то.

-Давно? — спрашиваю.

-Да уж месяца три, — говорит Людмила Николаевна, — и ночные смены у него участились, хоть он и говорит, что на подмене. Ну на какой подмене так часто?

Димой зовут моего деверя, младшего брата моего мужа. Ему уже 33 года, а женат он не был. Нет, он не маменькин сынок. Работает, получает прилично, маме помогает. 10 лет назад, когда я выходила замуж за Данилу, у его брата кто-то был.

-Не сложилось, — горестно качала головой Людмила Петровна, — а ведь со школы с ней дружили.

После этого деверь как-то замкнулся, долго переживал, потом вшибся с головой в работу и свекровь, которая было обрадовалась, что младший сын отошел от неудачных отношений, начала снова унывать:

-Уж ты бы его с кем познакомила что ли? Ведь хороший же парень, а один. Неужели у тебя нет подружек или родственниц, которые замуж хотят?

-Терпеть не могу таких маневров, — ответила я маме мужа, — да и Димка не горит желанием.

Деверь по характеру спокойный, домовитый, немного стеснительный. Так что время шло, а в его семейном статусе ничего не менялось. И это стало просто навязчивой идеей для Людмилы Петровны.

-Вот у вас, — грустила она, — Иришка есть, может и еще родите, а у Димы — никого. Так и не дождусь я внучат от младшего сыночка.

Так что представьте, с какой затаенной радостью мама Димы ждала, что сын со дня на день объявит, что он женится. А Дима не спешил.

-Ну вы же с Данькой можете с ним поговорить? — спрашивала она меня, — Пригласите его в гости с девушкой, потом мне расскажешь, как она и какая она.

Я приглашала. Дима не стал отрицать, что девушка у него появилась, но показывать нам свою избранницу не спешил еще 3 месяца. Людмила Петровна за это время совсем извелась:

-Женится он или нет, я не понимаю!

-Я хотел к вам в гости в субботу зайти, — смущенно спросил меня Дима, забежавший к нам перед ночной сменой в четверг, — можно? Но я не один.

-Наконец-то, — просияла я!

-Ты погоди, — Дима смутился еще больше, — Алла, она очень хорошая… Понимаешь, она с этим борется, но пока результаты скромные.

-С чем борется? — не поняла я.

-Ну знаешь, — деверь готов был провалиться сквозь землю, — она очень комплексует по поводу фигуры. Дело в том, что она очень полная. Сейчас она весит 110 кг, а когда мы познакомились, то вес еще больше был. Она набрала, после родов.

Так, думаю, свекрови звонить повременю. Шут бы с ним, с весом, если Димке нравится, но вот это: » набрала после родов»…

-Сыну у нее полтора года, — продолжал Дима, — такой пацан хороший! Так мы придем?

Естественно они пришли. Алла оказалась моложе Димки, ей всего 26 лет было. И да, она была полная. И замужем никогда не была. Так бывает: сын есть, а мужа не было.

Мы чинно посидели и знаете, Алла мне понравилась: спокойная, рассудительная, добрая. И пацан у нее отменный, наша Иришка как ушла с ним играть, так мы их почти и не слышали.

-Ты когда мать познакомишь с Аллой? — спросил брата Даня, — Она извелась совсем от предположений.

-Это я против знакомства, — робко сказала Алла, — я же понимаю, что я не подарок. И ребенок, и вес. Я просила Димочку дать мне время, вот приду хоть в какую-то более приличную форму, тогда уж…

Дело хозяйское, думала я, хотя и глупо. Это Димкина жизнь и Димкино дело. И Людмила Петровна была всегда вполне адекватной женщиной. Я пообещала Димку пока не выдавать. Но я забыла предупредить Иришку! А она конечно разболтала все любимой бабушке. И про тетю Аллу, и про ее маленького сына.

-Это что за Алла? — позвонила свекровь, — Не отпирайся! Я все знаю. И не ругай внучку, она просто рассказала, как прошли ее выходные. Кого он там себе нашел? У нее ребенок? Какой ужас! И Ирина сказала, что тетя Алла ооочень большая! И ты собиралась об этом молчать?

-А что ужасного в том, что у Аллы ребенок? — спросила я, — И вес лишний? Подумаешь, проблема! Человек она хороший, по крайней мере мне так показалось. Димке с ней жить, ему и выбирать.

-Вот был бы у тебя сын! — стонала Людмила Петровна, — Ты бы меня понимала. Я его растила, всю себя отдавала и что? Нашел «красотку» с ребенком! А второй сын с женой ему потворствуют.

И бросила трубку. Я недоумевала: где моя спокойная, любящая и адекватная свекровь? Через два дня Дима съехал от мамы к Алле, у которой была однушка. Молча, не отвечая на нападки мамы и нелестные характеристики, данные его любимой женщине.

Переобижались мы тогда друг на друга все: Дима на меня, думая, что я рассказала его маме про Аллу. Мой муж на брата, за то, что тот подумал плохо обо мне. Людмила Петровна на всех нас вместе взятых. Только Алла как-то пыталась сглаживать углы между Димкой и мной с мужем.

С Людмилой Петровной отношения у нас наладились примерно через месяц, с Димкой мы помирились раньше. Только тема его Аллы была у нас со свекровью негласным табу.

-Слышать о ней не хочу! — так категорично заявила Людмила Петровна.

А мы общались. И Алла оказалась замечательной. И Димка с ней счастлив. И похудеть ей никак не удавалось, тем более, что вскоре она забеременела.

-Так теперь и останусь бегемотом, — расстраивалась она, — я и расписываться не хотела пока не похудею. А тут еще и маме Димы не ко двору. Ну не могу я расписываться с ним, раз его мама даже слышать про меня не хочет!

Дима к родителям заходил с визитами вежливости, об Алле речь и не заходила, поэтому о том, что она станет бабушкой Людмила Петровна не знала. Не хотела знать, а мы все, даже Иринка, молчали. Иришка даже и не замечала до последнего интересного положения тети Аллы.

-Вика, — позвонил взволнованный деверь, — не приютите у себя Макса? Понимаю, что неудобно, но мама Аллы приедет только через пару дней, мне в ночь на работу, а Алла уехала в роддом. Нет, там что-то пока докторам в анализах не нравится, схваток еще нет.

Ну что делать? Я позвонила начальнику и взяла отгулы на пару дней. А Максим, которому было почти два с половиной, переехал к нам к радости Иришки. И надо было нелегкую принести к нам вечером свекровь!

-Это кто? — воззрилась Людмила Петровна на малыша, — А, поняла. Что, вам подкинула кукушка эта? А сама где?

И тут я не выдержала и выпалила все: про то, что Людмила Петровна ведет себя глупо, что Алла прекрасная мать, а что не жена, так просто не хочет расписываться, раз ее не приняла мама Димы и комплексует по поводу веса.

-И Макса нам не подкинули! — запальчиво поддержала меня дочь, — Тетя Алла поехала рожать ребеночка.

-Какого ребеночка? — свекровь смотрела на нас непонимающими беспомощными глазами.

-Какого же еще, — жестко сказала я, — Димкиного ребеночка. Внука Вашего, а может — внучку.

И знаете, что выдала моя свекровь после всего этого?

-Как же так! Какой ребенок? Они же не расписаны! Мой внук родится безотцовщиной!

Я дар речи потеряла. Непредсказуемая женщина, нелогичная, непонятная! А мама мужа уже набирала номер на телефоне:

-Риточка? Это Люда. У меня срочное дело, срочнейшее! Сейчас все объясню!

Через 3 дня охающая и держащаяся за поясницу Алла в казенном халате и белой фате, принесенной свекровью, подписывала документы в кабинете заведующего родильным отделением.

Регистратор сдержанно улыбалась, врач торопила, пугала нас, что ребенок родится прямо в кабинете. Рядом с Аллой стоял сияющий Димка, мы с мужем и мамы молодоженов с цветами. Я не знаю, за какие струны сумела подергать Людмила Петровна, на какие педали нажать, чтобы провернуть такое.

Через 2 с половиной часа на свет появилась ее вторая внучка. Законная, с отчеством «Дмитриевна» и нашей фамилией.

И нет, Алла не похудела, но этого никто из нас не замечает. Она добрая и очень обаятельная. И Дима счастлив с женой.

На двухлетие Дарьи Дмитриевны, когда мы собрались у деверя в ипотечной двушке, свекровь задумчиво сказала:

-Максиму надо фамилию менять! Непорядок, что мой внук растет под девичьей фамилией матери и чужим отчеством! Я займусь, сделаем все быстро.

Не сомневаюсь, это же наша с Аллой свекровь. Нелогичная и невероятная!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *