TEST

Мама повторяла: « У Верочки только одно предназначение-выйти замуж за богатого».

Я родилась и выросла в маленьком городе, в краснодарском крае. Так вот, на заре моей юности, была у меня подружка Верочка, красавица и умница.

Когда нам было 15, Вера завела отношения со своим соседом — Юрой Сумским. Любовь была прям неземная, ну во всяком случае, все так говорили. Я же эти отношения не понимала, ещё на начальном их этапе.

Юра был (по меркам нашей деревни) из очень обеспеченной семьи, он был старше нас и уже был студентом престижного ВУЗа в Москве, приезжал домой только на каникулах.

Но даже на каникулах, их отношения сводились к тому, что он говорил Вере сидеть дома, учить уроки, пока сам тусовался с друзьями, хотя официально при этом, они оставались парой, их мамы называли друг друга сватьями, и разговоров было только, вот закончит Верочка школу и сыграем свадьбу.

Как я уже говорила, Верочка была умница, красавица и отличница, при чем не заучкой, а именно способной, которая легко хватала на лету и была на порядок дальше в школьной программе, чем остальные одноклассники.

Все учителя пророчили Верочки блестящее будущее, но у ее мамы были другие планы. По её замыслу, единственное Предназначение дочери -это стать женой обеспеченного Юры, и как сыр в масле кататься.

Напомню, нам было 15!!! Мы заходили за подружкой.

— Здравствуйте теть Кать, а Вера выйдет?

— Не выйдет. Идите отсюда. Некогда ей с вами екшаться, у Веры парень есть.

Я не понимала кто из нас старше, потому что мне рассуждения тети Кати, как минимум, казались идиотскими: ну есть у неё парень, что теперь, с подружками по улице пройти нельзя.

Постепенно Вера вошла в роль, поверила в уникальность своей судьбы и отношений, и стала общаться со сверстниками с чувством легкого превосходства. Ну и Бог с тобой, думала я, а вскоре и вовсе, наша семья переехала в Ростов, и с Верочкой мы безнадежно потерялись.

Я приезжала назад не каждый год, но каждый раз молва доносила, что Верочка родила очередного наследника. Естественно учится она никуда не поехала, как и мечтала её мама, она вышла замуж сразу по окончанию школы. В 18 Вера уже родила дочь.

В прошлом году мы с мужем летали в Россию и ездили на мою малую Родину, очень уж хотелось показать любимому откуда я родом. Как водится повела показывать местный центр Вселенной -рынок, то бишь. Идём мы с мужем по рынку, люди оборачиваются на нашу английскую речь и чуть ли не пальцем тычут, и тут меня окликает такой знакомый голос.

— Верочка!,- я улыбнулась, она поменялась конечно очень, но глаза, глаза все такие же васильковые.

— Привет-привет, почти рассмеялась она.

Мы разговорились. У Верочки четверо детей, работа продавщицей в строительном магазине, и… развод. Юра ретировался, как только родился четвёртый, укатил в неизвестном направлении из нашей деревни, и ни каких алиментов.

Свекровь, та самая, которая в своё время всем рассказывала какая у неё будет чудесная невестка, теперь клянет на чем свет стоит. Вера очень осунулась, видно что жизнь у неё не сахар, и под конец разговора она вдруг сказала:

— Знаешь, у меня дочка такая красавица и талантливая, ей бы учиться ехать, да денег нет. Она через 3 года школу заканчивает, что будет делать не знаю, может повезёт замуж выйти удачно, за обеспеченного.

— «Вера, вера,- ничему тебя жизнь не учит»,- подумала я и вслух добавила,-дай Бог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *