TEST

Ненужная покупка

Подруга приехала ко мне после после поездки во Францию. Она привезла несколько платьев для продажи и расхваливала их при моей дочери. Показывала фирменные бирки. Рассказывала, в каких бутиках купила, и сколько такие платья стоят у нас.

Она продавала их по вполне приемлемой цене.

У дочери загорелись глаза. Она померила два платья, которые подходили по размеру.

Обе повернулись ко мне.

Платья были красивые, не спорю, но дочери совершенно не шли. Одно слишком темнило ее, так как у дочери смуглый цвет лица. Другое платье, было слишком цветастым, что тоже не шло моей дочери. Придавало цыганский вид.

Об этом я и сказала ей. Надо ли говорить, что дочка расстроилась, а подруга ушла обиженной?

Дочь заподозрила меня, что я просто пожалела деньги. Стала повторять слова подруги, что такие фирменные платья не просто купить.

Я снова сказала ей, что платья ей не идут. Дело не в деньгах. И если бы она подольше присмотрелась к ним, то сама пришла бы к такому выводу. И не надо слушать посторонних, особенно тех, кто заинтересован сбыть платья.

Я рассказала ей, как будучи чуть старше, чем она, поехала в столицу за покупками. Нас было трое.

Подруги знали толк в покупках. Они ездили в Москву несколько раз. Я же поехала впервые. Мама велела слушаться их во всем, чтобы зря не потратить деньги.

И вот зашли мы в огромный универмаг. Глаза разбежались. Ходим, выбираем платья. Я выбрала светлое, с розовыми цветами. Я просто влюбилась в это платье. Оно скрывало мою худобу, было точно по мне. Я позвала одну из подруг.

— Сними,- тут же отсоветовала та, посмотрев этикетку.- Это наш пошив, местный. Поищи импортное.

— Ой, а мне так понравилось,- протянула я.

— Будешь жалеть,- решительно отмела мои возражения подруга.- Стоило ехать в столицу, чтобы привести местное платье!

В тот день я купила финское платье. Коричневое, с шелковыми вставками.

На вешалке смотрелось очень красиво, но мне совершенно не шло. Оно меня старило. Подруги в один голос уверили меня, что оно фирменное, значит не может не подходить. Оно просто на меня сшито.

Возражать я не посмела. Ведь платье было импортное, значит хорошее!

Та же история произошла и с босоножками. Вместо удобных серых босоножек московской фабрики, я купила узкие чешские туфли.

Дома я так ни разу и не одела коричневое платье, в котором выглядела старшеклассницей. Маме тоже оно не понравилось. Получается, я купила его только из-за импортной этикетки.

А туфли одела только раз, на свадьбу к соседке. Еле выдержала торжество, и к вечеру сменила их на стоптанные танкетки.

С тех пор я никогда никого не слушаю. Ни с кем не советуюсь. Я сама выбираю себе вещи. И не имеет значение, фирменное это платье или нет.

Дочь моя еще со мной не согласилась. Охотно прислушивается к мнению подружек.

Но я надеюсь, что со временем она поймет. Когда зря потратит деньги.

Свои деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *