TEST

Непрофессорская дочка

— Сынок, теперь ты понимаешь, кого притащил к нам в дом?! — спрашивала сына Алевтина Ивановна, хватаясь за сердце. — Да, она просто аферистка, которая любым путем хотела влезть в приличную семью.

Алексей стоял и никак не мог понять, в чем мать обвиняет любимую девушку Асю.

— Мама, объясни нормально, — попросил он.

Ася, которая хотела поскорее оказаться подальше от этого места, от этой квартиры, от этих людей, на секунду замерла на месте, подумав: «А, может, Леша не такой, может быть, зря я придумала всю эту историю, может быть, он полюбит меня такой, какая я есть…»

Эта мысль закрутилась в ее голове, поэтому девушка не успела вовремя сбежать от надвигающейся бури из высокомерия, превосходства, пренебрежения и много чего еще.

— Я проверила паспорт твоей Аси, никакая она не дочка профессора и живет не в Санкт-Петербурге, а из деревни она приехала, из колхоза с коровами, козами и курами, — Алевтина Ивановна махала в воздухе паспортом, принадлежавшим девушке.

— Вы рылись в моей сумке? — подняла глаза Ася на женщину, она не могла поверить, что женщина залезла к ней в сумку и рылась в ее вещах.

— Что?! Не ожидала? — ехидно засмеялась женщина. — Так я тебе и отдала своего сына, деревенщина!

Алексей медленно повернулся в сторону Аси и спросил:

— Это правда?!

Перед глазами девушки в мгновение пронеслись последние три месяца. Вот она приехала в Москву из небольшого города под Рязанью, чтобы поступить в университет. Мама с папой были очень рады тому, что их дочка получит высшее образование.

Ведь сами они были простыми рабочими и делали все, чтобы Ася ни в чем не нуждалась. Первый месяц пролетел очень быстро. А вот «посвящение» в первокурсники. Там-то она и увидела его. Алексея, который был уже на пятом курсе. Он тоже ее заметил и весело помахал рукой. А потом эти бессонные ночи, поцелуи под луной.

Три месяца пролетели как один день. Алексей начал спрашивать о ее родителях. И почему она сразу не сказала ему правду?! Придумала какого-то отца-профессора, живущего в Питере. Для чего?!

Может быть, для того, чтобы не казаться «простушкой». Ведь Алексей был самым завидным женихом на потоке… Ну, и к чему ее глупость сейчас привела. Алексей захотел познакомить Асю с мамой.

Это, значит, что у молодого человека были серьезные намерения. Но Алевтина Ивановна сразу заподозрила неладное и начала задавать разные вопросы про Питер, про папу. Ася держалась, как могла.

Но что она могла рассказать, если в Питере была два раза и то на экскурсии. А если его мать узнает, что Ася из семьи рабочих, тогда ни за что не позволит им так просто пожениться…

Женщина готовила для сына другое будущее. Не здесь. Не в России. А кто такая Ася, чтобы ей помешать. «Деревенщина», — как выразилась Алевтина Ивановна.

Надо было заканчивать все это, поэтому девушка подняла глаза на своего любимого, все еще надеясь, что он по-настоящему испытывает к ней светлые чувства.

— Да, это правда, — прошептала девушка, ожидая ответной реакции.

На лице Алексея в ту же секунду появилось такое же выражение, как и у его матери, брезгливое и высокомерное. Он ухмыльнулся и отвернулся от девушки, которая как ежик, сжалась в комок.

— Пошла вон отсюда, проходимка! — завизжала Алевтина Ивановна.

Но Ася уже сама выбегала из квартиры еще пока любимого ей человека. Как, как так?.. Не укладывалось в ее голове. Неужели в этом мире любят только за титулы и звания, неужели нет простых человеческих чувств, о которых она читала в книжках по ночам.

Неужели этот мир настолько жесток, что люди не с московской пропиской являются какими-то третьесортными… Мысли вихрем проносились в голове у девушки. А она продолжала бежать, уже зимний ветер кидал ей в лицо хлопья снега.

Но, казалось, она этого не замечала. «Подальше, подальше от всего этого мира…» — проносилось в ее голове, и она лишь ускорила свой темп, навсегда оставив в той квартире веру в светлое и хорошее…

*Из цикла рассказов о жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *