TEST

Отец! Ты ли это?

Пришла подружка моей дочери, сама не своя. Мы с ней всегда про жизнь рассуждаем, спорим, и тут я ей сразу чай налила, варенье подставила, а она в пол смотрит.

Потом рассказала…

У отца своего была. В соседнем доме. «НЕ хочу, говорит, домой в таком состоянии возвращаться. Мама допрос устроит, а я и расколюсь. Ей обидно будет…»

Далее передаю с её слов:

— Тёть Лен, вы знаете, что отец мой ушел из семьи к молодой женщине. Я её хорошо знаю, почти моя ровесница, в школе одной учились. Отец мой всегда такой строгий, суровый — ну, вы его знаете. Мама всегда старалась ему угодить, к его приходу котлетки там, чтобы тепленькие, не остыли, всё убрать старалась в квартире, чистоту навести — он до занудства аккуратный. Сам он к плите — ни боже мой! ОН считал, что кухня — это дело женское. Он вообще домашние дела на дух не выносил. Сейчас вы поймёте, к чему я это рассказываю. ВЫ, наверно, поняли,да?

Так и есть. Он меня пригласил в гости. Я маме ничего не сказала. Но пошла. Он открыл дверь в фартуке! Тёть Лен, мой отец в фартуке! Весёлый такой! Говорит — в комнату проходи, я сейчас вам шарлотку сделаю! Шарлотку!

Я прохожу в комнату, а Светка ногти красит! «Что ты, — говорю, — с отцом сделала, он никогда на кухню не заходил! Только пожрать!» А она говорит: «Ты что, он прекрасно готовит». Мы пока поболтали, он позвал нас к столу — а там и шарлотка, и котлетки! И картошка пюре.

Я говорю: «Отец! Ты ли это? Ты же ничего не умеешь!»

А он мне: «Что я, для своих девчонок не сготовлю, что ли? Вы только меня не бросайте. Я вас очень люблю…»

А ведь дома ничего… Выходит, для мамы он не хотел? Я ей ничего говорить не буду. . .

Краешек чужой жизни приоткрылся. А там — и счастье, и горе — всё вместе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *