TEST

Открыточки

— Да когда ты уже на нормальную работу устроишься? Не надоело тебе на нашей шее сидеть? Триста тысяч на твою учебу выкинули, неблагодарная! Лентяйка, все бы тебе дома сидеть, до обеда спать да открыточки свои малевать!

Таня спешно складывала вещи в дорожную сумку. Могла бы уже не удивляться, а заранее подготовить пути к отступлению.

Родители, особенно мать, считали ее непутевой, неудачной дочкой в отличие от старшей сестры, которая успешно строила карьеру юриста, счастливой жены и матери первоклассника.

А Таня, хоть и закончила вуз с отличием, получив диплом бухгалтера, не хотела работать по специальности. Хватило пяти лет учебы, чтобы понять, бухгалтерия — не ее.

Только родителям объяснить это было невозможно. Насильно запихнули в университет, сами выбрали специальность, оплачивали учебу и… ждали благодарности от дочери.

В первое время после окончания вуза пытались пристроить Таню на работу через знакомых, но она успешно проваливала собеседование за собеседованием. Отстали, но пилили ее при каждом визите домой в село.

Больше всего на свете Татьяна любила рисовать. Лет с трех чувствовала карандаши и кисти продолжением своей руки.

Повзрослев, поняла, что ей удается перенести на бумагу или холст возникающую в голове картинку с точностью до малейших деталей.

Рвалась поступить в художественное училище, даже хотела тайком подать документы, отговорила сестра.

Сказала, что Таня может ошибаться и никакого таланта у нее нет, а вот нормальную, приземленную профессию получить надо. Получила… Толку то?

Как-то хватило у нее глупости проговориться матери, что подрабатывает удаленно. Рисует на заказ открытки, особенно хорошо ей удаются милахи-зверята.

На бирже фриланса у Тани довольно высокий рейтинг, поэтому заказов полно. Зря мама попрекает ее куском хлеба — Татьяна не сидит на шее родителей, обеспечивает себя самостоятельно.

— Мам, пап! Помогите выгрузить!

Знакомый довез Таню и ее покупку до родительского дома. Те стояли и удивленно смотрели, не веря своим глазам. Наконец отец спохватился и помог парню выгрузить мотоблок.

— Дочка, а это что? — несмело спросила мама.

— Это мой подарок вам, папа же давно хотел его купить. А вот 300000 рублей, которые вы потратили на мою учебу. Возвращаю все до копейки.

Мать побледнела и схватилась за сердце:

— Танюш, ты что? Ты чем это занимаешься? Откуда такие деньжища-то? Ты чем-то криминальным занялась?

— Да нет, мам, не волнуйся! Я заработала это, рисуя открыточки, как ты их называешь.

Татьяна наладила сотрудничество с книжным издательством, выполняет крупные заказы по иллюстрированию книг.

Ее гонорары в несколько раз превышают суммы, которые она получала бы, работая бухгалтером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *