TEST

Платья для бабушки

— Помоги мне купить платье! — неожиданно позвонила бабушка.

«Помоги мне купить платье!» — эта фраза, прозвучавшая из уст подруги, пообещала бы совместный шоппинг, перекус в кафе и поход в кино.

«Помоги мне купить платье!» — если бы с этой просьбой ко мне обратилась мама, то мы с ней вышли бы из торгового центра с кучей пакетов: платье, джинсы, кофта — мне, колготки — маме. И спорить с ней всегда бессмысленно.

«Помоги мне купить платье!» — услышав эти четыре слова от симпатичного однокурсника, я бы впала в ступор. Из уст бабушки эта фраза прозвучала не менее странно и непривычно: ни разу не видела бабушку в платье.

— С удовольствием! — ответила я, изрядно удивившись.

— Жду тебя завтра утром. Пирожки не обещаю — фигуру берегу.

В свете надвигающегося семидесятилетнего юбилея, удивление поутихло: женщина в любом возрасте остаётся женщиной. Имеет право человек купить себе платье? Имеет! Не припомню, чтобы где-нибудь было написано, что в полных шестьдесят девять лет категорически запрещено приобретать платья.

Сразу после звонка бабушки я позвонила старшей сестре. У неё есть машина, но свозить нас в торговый центр Полина отказалась, сославшись на приболевшего ребёнка.

Утром, сидя в такси по дороге к бабулиному дому, я мысленно прикидывала фасоны, соображая, ассортимент какого магазина нам больше подойдёт. Молодёжные бренды отмела сразу — вряд ли под словом «платье» бабушка имела в виду какое-нибудь блестящее мини.

Что-то в меру строгое, но нарядное. Или плевать на всё, возраст позволит бабушке надеть всё, что её душе будет угодно? Ладно. Её праздник грядёт — ей выбирать, решила я и успокоилась.

За пять минут до прибытия, я позвонила бабуле. Не успела подъехать к подъезду, как она вышла. Дорога до торгового центра отняла ещё десять минут.

— Бабуль, ты сама-то что хочешь? — устало спросила я после второго десятка забракованных ею нарядов.

— Я не знаю. Синее хочу. И вот это. И то, которое первым мерила.

Мы психанули и скупили все платья, приглянувшиеся бабушке. Все три штуки. Она даже не расстроилась, что денег у неё осталось всего-ничего:

— Один раз живу!

По домам отправились счастливые и довольные.

На юбилее бабушка должна была быть красивой. Только поблистать у бабули не вышло: она приехала в старом костюме, представляющем собой пиджак и брюки, с сомнительной претензией на нарядность.

— Бабуль? — не поняла я.

— Потом! Всё потом объясню!

И объяснила: платья были сданы обратно в магазин. Полина приехала к бабушке и поплакалась, что её ребёнок вырос из прошлогоднего зимнего костюма, а новый купить не на что. К родителям за помощью сестра не пошла — они не так давно оплачивали ей ремонт машины.

Бабушка устыдилась: новых платьев себе накупила, а правнуку носить нечего, мёрзнуть в демисезоне будет.

Денег у бабушки не было, до пенсии пара тысяч оставалась, но Полине этих денег не показалось мало. И умная Полина предложила съездить в магазин и вернуть платья. Даже не поленилась, сама нашу бабушку свозила. Там же, в торговом центре, и одёжку для ребёнка приобрела. Новую.

Я так разозлилась. Решила не портить юбилей, но на следующий день всё сестре высказала.

— Зачем ей в таком возрасте платья? С собой, на тот свет? А комбинезон ребёнку нужен здесь и сейчас! — прошипела сестра.

Полина всегда такая: дайте, помогите, выручите. Сама живёт в своей квартире, ей бывший муж оставил, машина есть, работа в наличии. Но всё равно, все должны ей помогать.

Мама с папой, бабушка, я. Я пока учусь, не работаю, зато гожусь на то, чтобы с племянником сидеть, пока Полина личную жизнь устраивает. И в покупке платьев Полина себе не отказывает, считает, что они благотворно влияют на эту самую личную жизнь.

Я начала искать себе подработку, чтобы заработать деньги и купить бабушке платья. И родителям на сестру нажаловалась.

Мама сказала, что Полине реально нужней зимняя одежда для ребёнка, а платья для бабушки она назвала глупой блажью. Зато папа сразу достал кошелёк и спросил:

— Сколько надо, чтобы снова всё купить?

От трёх платьев бабушка отказалась, попросила вернуть одно, синее. Самое красивое.

Я учусь последний год, потом устроюсь на работу и скуплю для бабушки все платья, которые ей понравятся. Ведь возраст — не помеха для платьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *