TEST

Подарок

Митьку вырастила бабушка, родителей он не помнил, ушли они в тайгу, и не вернулись. Что случилось- никто так и не узнал. Годика два ему тогда было.

Северный край -суровый. Гиблое дело- свернуть с тропы, заблудишься, а то и медведя напорешься. Вырос Митька в деревне, леса в округе к своим 18 годам изучил вдоль и поперек. Ну, и, надеялся, тайга откроет тайну пропажи родителей.

Вставал поутру раненько, когда начинался сезон охоты, ружье старое, отцовское за плечи -и в лес. Раз зашел далеко, лес показался чужим, не знакомым, потом и вовсе бурелом пошел.

Митька через поваленные стволы перелазит, а сам кумекает, как выйти к деревне. А лес все темнее, стволы стоят черные, только где-то наверху шумят кроны.

Вдруг поляна открылась перед ним, решил Митька перевести дух, присел на пожухлую траву, осмотрелся. На краю леса избушку увидел, небольшая, добротная, дымок из трубы вьется.

Странно, не слыхал он, чтобы в здешних лесах отшельником кто жил, узнать надо, кто тут поселился. Тем более, изба старая, почерневшая от дождей и ветров. Значит, давно стоит тут.

Подошел, прильнул к окошку, рассмотреть, что в избе. Печка стоит, стол струганный, лавка, а возле стола мужик сидит. Митька постучал , мужик обернулся, встал, подошел к окну.

-Ты кто, парень? Заплутал?

-Есть маленько,-Митька разглядывал хозяина,-а ты давно здесь живешь?

-Да, почитай уж лет пятнадцать.

Хозяин пригласил нежданного гостя в дом. Митька ружье повесил на гвоздь у крылечка, прошел в избу. Рассказал, что охотился, да видать, увлекся, не заметил, как заблудился.

Мужик ответил :-Немудрено здесь заблудиться, места здесь особенные, коль не знаешь куда идти, считай пропал. Вот был случай, муж да жена так же зашли, заблудились, не смогли выйти.

Давно, правда было, Вывел я их на тропу, дальше они сами ушли, только вышли из тайги или нет-того не знаю. Я велел не сворачивать с тропы никуда.

Митька про родителей подумал, уж не про них ли говорит хозяин избушки.

-Родители у меня так вот пропали, ушли, и не вернулись,тоже давно.

Мужик головой покачал:-Не знаю, может и они, может нет. Ладно, выведу тебя на тропу, только смотри, не сверни в сторону, иди, по сторонам не гляди, только на тропку. Возьми вот,-протянул Митьке образок маленький, старинный,- не потеряй, с ним никогда не заблудишься.

Попил Митька чаю, и засобирался, до темноты надо успеть, да и бабушка переживать станет.

Дошли до края поляны, мужик на еле заметную тропу казал,да напомнил,не верти головой, не сворачивай никуда.

Поблагодарил Митька мужика, и двинулся по тропе, а лес за спиной будто смыкается, чаща непролазная. Идет, лес шумит, страшновато стало, то воет зверь какой, то рычит, Митька голову не поднимает, спешит по тропинке.

А она петляет, темнеть уж начало, он думает, в темноте совсем потеряю тропу, но, лес раздвинулся, и Митька увидел вдали ,за полем, деревня. Только вышел он совсем с другой стороны.

Бабушка уж возле окошка сидит, ждет внука. Митя рассказал, что заблудился, хорошо вот, мужик помог выйти.

-Какой мужик?-бабушка увидела в руке Митьки образок.

-А это у тебя откуда?

-Так мужик дал, сказал, с ним не заблужусь больше.

-Да, внучек, видать приглянулся ты ему, раз он тебя вывел, я только раз его видала, тоже, по молодости, ходили с подружкой в лес, да заблудились, и вышли к его избе. Вывел он нас тогда.

-Да кто он то?-Митька не понимал, о ком говорит бабушка.

-Да лешак, кого-то выведет, кого-то нет. Такой он. А образок носи всегда с собой. Вот какой подарок он тебе сделал, оберегать ,значит будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *