TEST

«Пока брат не вырастет, замуж не выйдешь!»

Когда Алене исполнилось 13 лет, родители решили, что им обязательно нужен еще один ребенок и у нее появился брат. «Повезло тебе с помощницей!» — радостно восклицали знакомые и родня. Алена не любит вспоминать детство, но однажды она рассказала мне свою историю.

Мать радовалась, что можно в декрете не сидеть 3 года, как со мной. И когда Мишке исполнился год, она в один день свернула кормление и вышла на работу на полный день.

С утра к нам приходила бабушка, а когда я возвращалась со школы, она либо засыпала, либо уходила домой. Брат оставался на моем попечении.

Как же он орал первое время… Днем почти не спал. Мне нужно было его и переодеть, и помыть, и покормить, причем кашки-пюрешки всегда свежие.

Если родители возвращались вечером и видели непомытую посуду или непоглаженные кофточки-штанишки, начинали ругаться, что я бездельница и дармоедка. Потом обычно переходили к проверке уроков, а когда мне их делать?

В учебе я, конечно, скатилась. Из жалости мне ставили «тройки», из-за которых меня ругали еще сильнее.

— Машинка стирает, посудомойка моет, прохлаждаешься тут целыми днями, о гулянках, небось, только думаешь! – высказывал мне отец, а мать послушно кивала. Как будто сама забыла, каково это сидеть хоть пару часов с беспокойным ребенком, параллельно делая домашние дела.

Машинка стирает, согласна. Но ее нужно еще загрузить, а потом все вещи развесить и вчерашнее погладить. Посудомойку мне днем включать не разрешали – много электричества берет, к тому же детскую посуду мать заставляла только руками мыть и кипятком обдавать.

А еще я должна была мыть полы почти ежедневно – Миша был очень активным, много ползал и ходил.

Чуть полегче стало, когда брат пошел в садик. Родители настояли, чтобы я забирала его сразу после обеденного сна и полдником кормила уже дома. Пусть так, но у меня была хотя бы пара часов после школы. Я немного подтянула уроки и выпускалась уже без «троек».

Все старшие классы я мечтала о факультете биологии. Это единственный предмет, который давался мне легко и был интересен. Но родители мой выбор не поддержали.

— Универ находится в центре города, ты до него будешь по полтора часа добираться. А обратно во сколько? Мишу надо на танцы водить. А еще подготовка скоро начнется! Не выдумывай!

Родители были непреклонны, так что место дальнейшей учебы мне выбирали по территориальному признаку. Ближе всего к дому был кулинарный техникум, куда я и поступила на повара-кондитера.

Первый семестр я почти не помню – была, как это модно сейчас называть, в депрессии. А потом втянулась. Мне понравилось выпекать торты, делать пирожные и различные десерты.

Со второго курса я нашла подработку – по выходным работала в одном кафе рядом с домом. Родители сначала бурчали, что меня нет дома, но я смогла отстоять хотя бы это личное время.

Когда я окончила техникум, меня взяли на полную ставку. Спустя время к нам в кафе пришел новый повар. Мы стали встречаться, я задерживалась по вечерам, и родители снова начали бушевать и ругаться. Несколько раз отец приходил встречать меня со смены, чтобы я ни в коем случае не ушла гулять с Никитой, моим любимым.

Как-то они устроили мне семейный совет. Позвали бабушку, тетку с мужем. Посадили меня в центр комнаты и начали отчитывать, чтоб я думать забыла о женихах, прогулках и любых развлечениях.

— С кафе уволишься! – заявила тетка. – Я тебя на работу в Мишину школу устроила. Помощником повара будешь.

— Лучшая новость за сегодня! – радостно воскликнула мать. – Миша всегда под присмотром будет, к тому же там после обеда дома уже можно уходить. Будешь успевать его на кружки водить.

Уволиться из кафе, где меня ценили, платили зарплату, где у меня все получалось и где работал мой любимый? Я представила жизнь, которая меня ожидала – унылая школьная столовка со скользкими котлетами и слипшимися макаронами, отработка дома по вечерам, жизнь, посвященная Мише.

— Пока брат не окончит школу, о замужестве даже не мечтай! – строго сказал отец.

На следующий день я все рассказала Никите. И мы придумали вот какой план. Он давно хотел открыть свое кафе, копил деньги, но этого было недостаточно.

Поэтому нужно было искать инвесторов или брать кредит в банке. Дома я сказала, что мне нужно отработать две недели. Не отпускают, мол, просто так. Родители согласились подождать этот срок.

Инвестора мы, к сожалению, найти не смогли, зато нашли новую работу. Знакомый Никиты работал администратором в столичном ресторане и предложил его в новый проект, который открывался в… Сочи.

Никита съездил на собеседование в Москву и уговорил начальника пообщаться со мной по скайпу. Пока я рассказывала о себе, мой любимый предложил им попробовать несколько десертов, которые приготовила я. Довез их в переносном холодильнике.

В мой последний рабочий день меня отпустили пораньше. Я забежала домой на полчаса, пока никто еще не вернулся, быстро покидала вещи в сумку, забрала документы и свою заначку и уехала к Никите.

Утром у нас поезд в Сочи. Дальше – только моя жизнь, которую я буду посвящать тем, кого выберу сама, а не кого мне навязали.

Да, я люблю своего брата и очень надеюсь, что когда-то мы сможем общаться. Ненависти к родителям я тоже не испытываю. Но я понимаю, что пока живу с ними в одной квартире и даже в одном городе, я буду под их влиянием. Я не такая сильная, чтобы дать им отпор. Поэтому, к сожалению, пришлось бежать.

Надеюсь, что на новом месте у нас все сложится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *