TEST

Соседи не дали картофеля на посадку и Марина решила подкопать сама, ночью

Соседи Марины по даче привезли пять лет назад откуда-то новый сорт картофеля, он у них хорошо показал себя в хранении и урожайности. У Марины картошка вырождалась, нарастала мелкая, кусты быстро сохли, не давая вырасти овощу крупнее.

В этом году у Смоляковых картошечка опять уродилась хорошая, вкусная, рассыпчатая, Марфа Семёновна угощала как-то молодой, отварной и Марине очень понравилась.

Она попросила у соседей пару килограмм картофеля дать на посадку, не дали, вроде и не жалко, но нет, где купили, тоже не сказали. Тогда Марина, долго не думая, решила подкопать кустик сама, ночью.

После полуночи Марина выключила свет в домике и вышла на крылечко. Осень радовала в этом году. Воздух пропитался кострами, становилось холоднее ночами, но днём температура достигала двадцати градусов тепла, и уже почти месяц не было дождей.

Время заготовок и сбора урожая выходило на финишную прямую. Картофель на следующий год хотелось посадить хороший и собрать богатый урожай, но подкопанный у забора куст, разочаровал Марину — одна мелочь.

Кот Мурзик вышел с Мариной на крыльцо, стал переминаться, немного распушился и сел, вытянувшись в струну, как статуэтка. Глаза кот прищурил и, казалось, задремал.

Марина осмотрелась, ночь стояла — непроглядная. Глаза постепенно стали привыкать к темноте. Она вытряхнула из маленького тёмного тряпичного мешка чеснок, чтобы не шуршать пакетом и не привлекать внимание и подошла поближе к забору.

Забор был деревянный. Кое-где штакетник отсутствовал, дырка была достаточная. Марина встала на коленки рядом с дыркой в заборе, в одной руке у неё были садовые маленькие грабельки, а второй она нащупала упавший мешок и подтащила ближе к забору.

Куст соседской картошки Марина нащупала сразу, она потихоньку стала подкапывать грабельками, а рукой проверять наличие картошки. Первая картофелина нашлась быстро.

Марина решила не останавливаться, хотя внутренний голос ей чётко посылал сигналы о том, что воровать плохо, но желание иметь такую же вкусную картошку брало верх. Марина на ощупь приоткрыла мешок, положила в него картофелину, и оправдывалась: «Я всего штуки три-четыре возьму, мне хватит, чтобы расплодилась, я же не ворую».

В какой-то момент вокруг стало очень тихо, Марина замерла и обернулась. Со стороны домика к ней за несколько секунд приблизились два огонька, перепрыгнули через неё, потом через забор и приземлились на участке соседей в самом конце, там, где рядом росла картошка у Марины.

Раздался ужасный женский крик, кот тоже заорал, зашипел, послышалась возня. Марина на коленях с испугу поползла к домику, подняться просто не хватило смелости, ноги и руки тряслись от страха.

Где-то между грядок с морковкой и капустой мимо неё пронёсся кот и очутился у двери домика первым. Марина открыла дверь и заползла в домик. Потом отдышавшись, включила свет. Мурзик сидел на своём месте взъерошенный, со стеклянными глазами.

Марина посмотрела на Мурзика и спросила:

-Чего же ты творишь, напугал, на кого ты там прыгнул?

Кот лёг и стал успокаиваться.

На следующее утро Марина встала пораньше, надо было замести следы. Она выскочила из домика и подбежала к забору. Слегка прижала землю, где выкопала одну картофелину, встала и отряхнула руки. Потом взглядом осмотрела забор и в самом конце, где росла картошка, увидела какую то тряпочку.

Марина подошла ближе и сняла с куста кусок ткани, это был небольшой кусочек платка Марфы Семёновны. Куст картошки рядом с забором был подкопан. Марина ахнула. Кажется, до неё начало доходить, почему картошка уже столько лет была мелкая и урожай её не радовал.

Соседку Марина увидела на участке только через день, в новом платке и слегка прихрамывающую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *