TEST

Так ты «приемная», — ухмыльнулась сестра

Наконец-то мы скоро будем дома. Вообще, я планировала поспать во время перелета, но Сашку — мою коллегу понесло.

Любит она поговорить, вспомнить прошлое. Но слушать ее интересно, поэтому я была нисколько не против того, что она снова начала трещать без умолку.

— Ой, Алиса, знаешь, какие у меня сложные отношения с родным братом… Вот вроде родные люди, а как чужие. Можем годами не общаться, хотя живем в десяти минутах езды друг от друга, — вздыхала Саша.

— Не всегда родные люди на самом деле «родные», — заметила я, вспоминая о своих отношениях с сестрой.

— А ведь время летит, старость приближается, а мы так ни разу и не поговорили нормально, все какие-то обиды с его стороны…

— А он женат? — спросила я.

— Ага, там жена всем заправляет. Все время накручивает его, а он ведомый, нет своего мнения, так и не общаемся толком, — грустно проговорила коллега.

— Так, может быть, стоит сесть за «стол переговоров», все-таки родные люди, не чужие, — произнесла я.

— Пробовали, хватает максимум на полгода, а потом все по-новой, то этим не помогла, то это не сделала, одни финансовые претензии, а у нас у самих дети, их нужно на ноги ставить. Обида еще с квартиры идет, которую родители мне оставили, — пояснила женщина. — Хотя ему-то что обижаться, родители брату другую квартиру купили, еще раньше. Но нет, ему доля нужна была, а я отказалась. Вот видишь, как деньги на людей влияют, что даже родные чужими становятся, — закончила свой рассказ Саша и замолчала.

А я задумалась о своих отношениях со старшей родной сестрой. Буквально еще несколько лет у нас с ней было то же самое. А началось все с детства. Мне всегда казалось, что мама любила ее больше, чем меня.

Уж, очень она выделяла ее. Меня всегда это обижало, поэтому я старалась доказать маме, что я лучше. Нездоровая ситуация…

Вот и в то лето мы отдыхали за городом, папа был в очередной командировке за границей. У нас была овчарка, такая большая и красивая. Я попросила маму поиграть с ней, мама не разрешила, сказала, что я еще маленькая, лет 7 мне было.

Это сейчас я понимаю, что она из соображений безопасности не разрешила мне играть с собакой. Но тогда я была маленькой девочкой и не понимала всей ситуации. Так вот, а Оля спокойно играла с ней. Когда мы остались с ней вдвоем, я спросила, почему мне нельзя играть с собакой.

— Так ты «приемная», — усмехнулась сестра, — поэтому тебе никогда будет нельзя делать то, что можно мне.

Ох, как глубоко засели в голову мне ее слова. Я со слезами убежала в дом. Маме не стала ничего рассказывать, только плакала и вспоминала все моменты, при которых Оля была «хорошей», а я «плохой». Да, и на родителей я не была похожа. Детское сознание как правило все очень искажает, превращая мелкую проблему в огромную.

Так я и «переваривала» это все в детской голове очень долго. Пока все не выплыло наружу. В очередной раз, когда мама, что-то мне запрещала, а папа промолчал, я высказала им все, что за это время накопилось на моей душе.

Родители несколько минут молчали, не понимая откуда у ребенка столько обиды и непонимания. Потом папа достал старый альбом и достал оттуда фотографию, положил передо мной и сказал: «Смотри».

На фотографии была изображена девушка, очень похожая на меня, те же глаза, те же волосы, черты лица.

— Это кто? — спросила я.

— Это твоя бабушка, моя мама,- произнес папа, — но она рано умерла,когда еще я учился в школе, поэтому ты ее не знаешь. Теперь ты понимаешь, что похожа на свою бабушку, и никакая ты не приемная.

После этого папа очень долго беседовал с сестрой, с мамой. После этого их отношение немного изменилось в лучшую сторону.

Но все равно на протяжении всей своей жизни я продолжаю вспоминать то щемящее чувство никому ненужности что ли. Может быть, именно поэтому я ушла из дома, когда мне еще не было 18, стала жить отдельно и самостоятельно, продолжая доказывать, что я сильная, что я могу, что я лучше.

А, может, именно благодаря этому я и стала той, которой являюсь сейчас… Но в любом случае, это не прошло бесследно.

Детские обиды и недопонимания оставляют неизгладимый след в сердце маленького человека, который будучи взрослым все еще помнит то, что его так ранило. Зато теперь я знаю точно, что никогда так не поступлю со своим ребенком…

PS.: Чего-то взгрустнулось, надо бы съездить к родителям, давно у них не была…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *