TEST

Вовка и цыганка

Сын учился в другом городе. Мне нужно было заехать туда по делам. Вова встретил меня на автовокзале.

Попили кофе и двинулись на выход. Перед глазами предстала такая картина — цыганки пристали к мужчине, который их очень внимательно слушает.

Тут сын порывается идти к ним:

— Нужно сказать ему, что они обманывают!

— Та-а-ак. А с этого места по подробней, пожалуйста.

Тут нужно сделать отступление. В нашем городке цыган на вокзале нет. Наше поселение вообще городом сложно назвать, скорее посёлок городского типа или даже большая деревня. Но зовётся гордо -город. И уехал сын учиться после 9-го класса.

То есть, не совсем взрослый. В общем-то, не совсем провинциал, просто не вырос ещё, поэтому некоторые аспекты городской взрослой жизни ему могут быть неизвестны.

— Что по подробней? Врут они всё.

— Откуда знаешь? Где-то по телеку видел или рассказал кто?

— Нет, попал как-то раз.

Внутри слегка похолодело. Дополнительных денег сын никогда не просил, значит сидел голодный? Или подработкой выкрутился?

— На много попал?

— На 150 рублей.

Фу-у-ух, отлегло. И уже со смехом:

-Ну разве ты не знаешь, что от них нужно держаться подальше? Рассказывай давай про свой жизненный опыт. Хорошо хоть, что этот опыт тебе не слишком дорого обошелся. Зачем ты вообще остановился с ней разговаривать?

— Она просила на хлеб детям. Я выгреб всю мелочь из кармана и отдал ей. Там рублей пяттдесят было. Жалко детишек стало. Дальше она сказала, что я очень добрый, поэтому она хочет меня отблагодарить и заговорит одну из монеток на удачу. Я отказался, но она преградила мне дорогу. Оттолкнуть женщину не позволило воспитание. Я, говорит, сейчас два слова скажу над монеткой, и забирай на счастье. И шепчет над монеткой: на счастье, на удачу. Я ей говорю: уже четыре слова нашептала, а говорила два будет. Забери монетку себе, я пошёл. Но та не отстаёт: всё, я её заговорила, бери себе на счастье, только её голыми руками брать нельзя. Ну, окей- достаю перчатку.

— Нет, нужно на что-нибудь квадратное, бумажное её положить.

И снова окей. Достаю бумажный носовой платок. Та уже прямо:

— Купюру бумажную надо!

Я достаю кошелёк.

В этот момент у меня опять зашевелились волосы и я перебиваю рассказ сына:

— Кошелёк???!!!! И сколько там было?

— Ну, тысячи полторы сотенными. И карточки. Я открываю кошелёк и достаю сотку. Она лезет в него и перебирает купюры, как будто заговаривает. На самом деле считает. Захлопываю его у неё перед носом, засовываю во внутренний карман. Сотку она забирает, кладёт на ладонь, на неё монету, и чего-то шепчет. Типа, ахалай-махалай. Хо-па, и нет денег в руках.

— Все, иди мальчик отсюда!

— А сотку- то верни обратно.

— Ничего я у тебя не брала, иди отсюда.

Ну что, спрашиваю, теперь усвоил, что нельзя с незнакомыми людьми общаться?

— Да, только пойдём мужику скажем, что он без денег может остаться!

— А вот тебе, сын, второй жизненный урок. И поверь на слово, не стоит это на себе проверять — пока ты ещё не совсем вырос, не стоит вмешиваться в такие ситуации, для этого есть специальные структуры. Или, в крайнем случае, взрослые мужики, которые смогут от них отвязаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *