TEST

Всё было хорошо, пока не принесли счёт…

Эта история произошла несколько лет назад.

Мы с мужем недавно поженились и поехали отдыхать. Супругу удалось взять «горящие» путевки в ведомственный санаторий.

Санаторий — это мой идеальный вариант отдыха. Тебя на кормят, напоют, подлечат, а ты только ходи себе на процедуры, в бассейн, столовую… Одним словом, гуляй и наслаждайся беззаботной жизнью.

В столовой мы познакомились с одной молодой парой: муж Леша и жена Саша. С ними мы сидели за одним столом, и минимум трижды в день (завтрак, обед и ужин) встречались. Леша, как и мой супруг, служил по контракту, а Саша была домохозяйкой.

Так как мы все были примерно одного возраста, то общий язык нашли легко, и в один из дней решили всей компанией сходить вечером в местное кафе.

В назначенное время мы все вместе пришли в кафе, сели за столик, сделали заказ, при этом заранее обговорили, что счет будем делить поровну. Так на столе были общие блюда: нарезка, салаты, спиртное.

Вечер удался на славу. В кафе была шоу-программа, мы танцевали, веселись, принимали участие в конкурсах. В общем отдыхали.

Пришло время уходить, и мы попросили счет. И тут началось то, чего мы с супругом даже не ожидали.

Счет взял Леша и начал внимательно его изучать. Мужчина долго всматривался в наименования и цены, я уже стала переживать, может нам чего лишнего включили в счет. Но нет, в счете было то, что мы заказывали.

— Лёх, сколько там? — не выдержал и спросил мой муж.

— Погоди, — ответил ему Леша и обратился к жене, — Саш, а ты этот салат ела?

— Да, — ответила ему женщина.

— А вот этот? — продолжал расспросы мужчина.

— Этот нет, не ела, — ответила ему супруга.

— И я не ел. Значит за него мы платить не будем.

Началась дележка твоё-моё. А этого очень уж не хотелось. Такой хороший вечер был. Сидели за одним столом, вместе ели, пили. А теперь что? Друг другу в рот заглядывать (в прямом смысле) и считать, кто сколько ложек съел. Как-то все это некрасиво.

Мой супруг напомнил о договоренности оплатить счет поровну. На что Леша ему ответил вопросом, почему он должен платить за то, чего они с женой не ели. Логично!

Чтобы не раздувать конфликт и не портить впечатление от вечера, я предложила, что сейчас мы с мужем оплатим весь счет, а ребята ночью всё посчитают и завтра утром за завтраком отдадут нам деньги за то, что они съели. Все со мной согласились.

Не знаю, какую Леша применил методику расчета, и как долго он считал, но на следующее утро ребята отдали нам примерно треть от общей суммы счета со словами: «Мы тут посчитали…»

Для себя мы с мужем решили, что деньги — не главное. Главное — это то эстетическое и гастрономическое удовольствие, что мы получили в тот вечер. Мы ведь за этим шли в кафе.

А поступок Леши и Саши? На мой взгляд, они поступили некрасиво. Но и для нас это была наука: не стоит ходить в кафе/рестораны с малознакомыми людьми, тем более, просить общий счет.

Ребята, к слову, еще пару раз предлагали нам сходить вместе куда-нибудь, но мы вежливо отказывались. Плавали, знаем, чем дело может кончиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *