TEST

Юбилей деверя

Брат мужа, он же — многодетный отец, начал предупреждать всех гостей ещё за полгода до своего дня рождения:

— Без детей! Никаких детей на моём юбилее! Мне их дома хватает!

Позиция Леонида была понятна: его старшей дочери восемь лет, средней — шесть, а «единственному наследнику» — два с половиной года. Супруга деверя не вылезает из декрета уже девятый год. В их двухкомнатной квартире ежедневный хаос и кавардак.

— Хоть один денёчек дай отдохнуть! — уговаривал он свою жену, которая считала, что дети в этот день должны быть с папой, чтобы тоже поздравить главу семейства с праздником.

Мольбы были услышаны… Или просто был сделан вид, что они услышаны. Но Леонид радовался как дитё малое, которому пообещали коробку мороженного.

Мы с мужем тоже обрадовались возможности «выйти в свет» без довеска в виде двух наших шилопопов. Няня была найдена, подарок подготовлен, костюм мужа отпарен, туфли к платью подобраны.

Мы, как два лошары, немного опоздали — такси в пробку попало. Даже вышли из машины в заторе перед последним перекрёстком, торопились изо всех сил, зашли в кафе, а там… примечательнейшая картина: отдельный стол для детей, которым человек с обречённым взглядом в костюме героя мультфильма что-то рассказывал. В детях мы с лёгкостью опознали отпрысков именинника и их с моими мужем младшей сестры.

Сам именинник выглядел ещё хуже, чем аниматор: если глаза почти двухметрового фиксика изредка озарялись надеждой, что скоро всё закончится, то лицо Леонида выражало такую вселенскую печаль и муку, что даже всплакнуть захотелось от острого приступа сочувствия. Друзей именинника в кафе не наблюдалось, только родственники.

Мы прошли к столу, вручили юбиляру подарок, поздоровались с остальными (свёкры, жена именинника, золовка и её муж), и услышали гениальнейший вопрос:

— А вы почему без своих?

Нам сто раз было сказано — приходить без детей! Мы так и сделали, к нам-то какие могли быть претензии?

— А вам Лёня разве ничего не сказал? Мы с ним подумали и решили — пусть ребятишки с нами побудут, семейный праздник всё-таки, — улыбнулась жена брата мужа, но смысл её слов был понятен: «Мы подумали, и я решила».

Нет. Не сказал. И никто не сказал, хотя с золовкой мы созванивались накануне.

Аниматор ушёл через час, когда на нашем столе ещё было полное изобилие. Племянники и племянницы в количестве пяти штук — трое деверевских, двое золовкиных, — принялись атаковать взрослых.

Посетители кафе косо смотрели на нашу компанию — дети кричали и капризничали, в зависимости от возраста: требовали вернуть фиксика, сводить их в санузел, ещё кусок торта, пойти погулять, забрать себе предмет декора… Это был филиал ада, честное слово.

Нас с мужем хватило на двадцать минут после позорного бегства окончания рабочего дня фиксика. Я шепнула супругу на ухо, что надо бежать куда подальше — на поминках атмосфера повеселее, честное пионерское.

Муж сделал вид, что ему позвонила няня. Уверив всех, что с нашими детьми всё в порядке, а вот няне надо срочно уйти, мы откланялись. Леонид вышел нас проводить. Больше в тот день мы его не видели.

Приехав домой, мы отпустили няню, собрали детей и пошли в торговый центр. Там как следует отдохнули: дети наигрались в игровые автоматы, наелись пиццы, выбрали себе игрушки.

За то время, что мы провели всей семьёй, мужу несколько раз позвонили: два раза — жена деверя, три раза — сестра, по одному разу отметились свёкры. Все они потеряли юбиляра, который пропал из кафе следом за нами. Сам он тоже позвонил: сказал, что в гробу видал такой юбилей, который ему устроила семья, и что он уехал праздновать к другу, попросив его не выдавать.

Не выдали. На свою голову. Теперь все родственнички мужа свято уверены, что это мы сбили Лёню с пути истинного, силой увели с собой с юбилея и развлекались где-то, прикрывшись выдуманным походом в торговый центр с детьми. И хрен кому что докажешь.

Женя деверя кривится при встречах, золовка плюётся ядом — мы испортили им праздник. Это Лёнечка хороший, сам бы не додумался их кинуть, а мы — плохие: позавидовали тому, как всё было организовано, и решили напакостить. Более дебильных предположений в жизни не слышала. Ладно хоть свёкры молчат, и на том спасибо.

Лёня звонит и извиняется. Хоть он и убеждает жену и сестру, что мы с ним не встречались в тот вечер, ему не верят. Вишенка: нам заранее отказано в приглашении на следующее день рождения Леонида. За что спасибо — не очень-то и хочется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *